[QUOTE=евгения;1228192]
Цитата:
Сообщение от надежда м
Хочу отписаться по орехам Картофаныча. Осенью 2016 купила 2 саженца: один так и не плодоносил ни разу, второй - плодоносил 3 года подряд. Но орехи маленькие, с твёрдой кожурой, достать ядро очень сложно. Однозначно выкорчую оба. Лишний раз убедилась, что лучше покупать привитой орех.
|
Цитата:
Сообщение от Ludmila_
Подождите корчевать, у меня тоже было такое желание в прошлом году, орехи малюсенькие, разбивала молотком, и ядро очень темное. В этом году собрала килограмма два, размер обычных орехов, раздавила рукой и ядро светлое.
|
Когда я писал о выращивании скороплодных орехов и ко мне обращались с просьбой выслать саженцы. я за эти годы очень небольшое количество выслал. Я Фома неверующий. От одних ореховодов, выращивающих скороплодные слышал ,что 100% повторяют материнские качества,от других 75% и т.д. Научных данных на сегодня нет.Об этом я откровенно писал. Поэтому отсылал с целью самому выяснить как ведут орехи в разных регионах и попросил дать мне объективную информацию,как положительную ,так и отрицательную. И за ту и другую я говорю спасибо.
Как видно из этих примеров У Надежды толстокорые и с темной кожицей
у Людмилы тоже поначалу так было,а потом тонкокорые с белой.
У одного на следующий год после посадки уже-первые и последующие годы- плоды,в других случаях плодоношение наступает позже.,Т.е. корреляция есть.
Но сама корреляция может зависеть как от расщепления,так и от агротехники. И от последней довольно сильно, и особенно у скороплодных.
Еще один момент по проявлению материнских свойств и изменению свойств орехов.. Ответ у Н.И. Дронник, который дал мне новую информацию об орехах.
Цитата:
Сообщение от Ludmila_
Еще не поспели, но размер уже видно на бомбу не тянет
|
Цитата:
Сообщение от евгения
Отчитываюсь. Созвонилась с Натальей Ильиничной Дронник по поводу расхождения формы плодов ореха Буковинская Бомба у Людмилы и заявленных для сорта Буковинская бомба. Получила ответ, дословно , что в первые три года форма плода может быть не типичная для сорта этого ореха, что не является указателем того ,что сорт не Буковинская Бомба.
|
"
"Но ведь форма и вес плода-один из материнских признаков. Т.е. материнские качества могут проявляться не сразу,а после 3-4 лет.
Теперь о размерах.Этот вопрос очень часто упоминается как страшный недостаток.Средний вес орешка взрослого дерева 10 гр.Но играет роль не только размер ореха,но и наполняемость ядра.Форма орешка округлая,наполненность около 50 %.Это одна из лучших наполняемость.
Для потребителя,на мой взгляд,размер не играет никакой роли.Больше играет вкус и потребительские свойства,тонкая скорлупа,легкость извлечения и т.д..А орехи сладкие без горечи,давятся пальцами,о чем писала и Людмила..Для кулинарии вы большие орехи все равно измельчаете.Большой орех в рот тоже не очень комфортно втискивать,а тем более ребенку.
Никто ,например, не морщится при виде маленьких помидор Черри лежащих с огромными салатными, и стоящими намного дороже последних.
Скорее всего большой размер ореха ассоциируется с большой урожайностью,а маленький с маленькой.
Но об урожайности я ранее писал.И давал видео плодоносящего взрослого ореха.С единицы вегетирующей части она превосходит многие орехи.Поэтому,на мой взгляд,это отсутствие определенного достоинства,чем недостаток.
Размер играет роль.если речь идет о продаже орехов,как бизнеса.Там действительно закупочная цена больших орехов больше.И определяется это тем,что скороплодные орехи как сорта появились не так давно.А маленькие считались с низкосортных деревьев,.а соответственно уступающих по вкусу и ценным качествам крупным и поэтому психологически не воспринимались для продажи.
Может кто-то укажет еще какие-то преимущества крупных орехов,напишите.
Сейчас в мире бум на скороплодные.низкорослые.А в Китае даже выращивают их в крытых теплицах.И в Украине идет регистрация скороплодных.И в Молдове на родине известного ореховода и производителя традиционных саженцев Н.Киктенко,уже высаживают плантации скороплодных.
Что касается прививки скороплодных.Ее не делают пока по двум причинам.Из-за заявления о 10о% повторении материнских свойств и из-за экономической невыгодности(нужно помещение,определенные условия и т.д)Она станет выгодной,когда фермерские хозяйства начнут массово высаживать скороплодные.А это будет тогда,когда официально будут зарегистрированы сорта.
В этом году я планирую делать прививки.Если все получится,то осенью,у кого совсем не совпали за 3 года описанные мною показатели по орешкам я вышлю(если захотят) бесплатно по 1 привитому саженцу.
Об ответе Н.Дронник о плодоношении саженцев Буковинской бомбы уже в следующем ответе.