Всем привет! Я здесь новенькая.
Давно читаю эту тему о голубике и где-то месяц назад посадила 3 саженца 2-х летки из Клиомы и 2 саженца 3-х летки, купленых на ОЛХ.
Из Клиомы приехали высокие, с хорошей корневой системой, но все листья у них были какие-то ободранные, поврежденные, много засохших. Я думала, что это они так в коробке были плохо упакованы и повредились, но теперь посмотрев фото болезней голубики думаю, что саженцы возможно еще и больные приехали.
Саженцы с ОЛХ были с шикарной листвой и корневой системой 3-х летней, впихнутой в такой же горшок по размеру как и 2-х летние из Клиомы...Но у одного саженца по приезду было несколько листиков с красными пятнами, я их обрывала,но они периодически опять появлялись, но немного.
Саженцы из Клиомы посадила в открытый грунт по всем правилам, кроме ограждения ямы, а с ОЛХ посадила в контейнеры 45-литровые. Все это на даче.
Приехали на этой неделе и обалдели, сорт ДЮК в контейнере заболел, все листья в точечках, пятнах( Ищу какая именно болезнь и пока не поняла, может кто-то разбирается? Подскажите!
Сорт Чандлер в горшке стоит рядом весь зеленый. Те 3 саженца, что в открытом грунте, лучше не стали, листва такая же подраная, с какими то засохшими листиками и кое-где был и есть коричневый ствол, но я думаю что может это нормально?
Это сорт ДЮК, который за неделю стал таким:

А был таким неделю назад: