Показать сообщение отдельно
Старый 11.10.2019, 18:08   #1403
Нина
Местный

Поблагодарили 24,693 раз(а) в 6,168 сообщениях
Нина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Груша( сорта, агротехника)

Сейчас перечитывю всю тему Груша на виноградном, так там Балабанов А.Ф.--известный селекционер и автор ГФ винограда Бешеский и Урюм пишет, что прививает груши прямо на сеянцы карликового подвоя 212, который применяют для вставки на дичек. Он высевает семена этого подвоя, а потом применяет его, как подвой. Доволен.
" Если нужен слаборослый подвой для закладки сада, то какая разница он идеально чист генетически или нет, главное, чтоб деревья были слаборослыми, долговечными и урожайными. Перед тем как размножать ф212 семенами, я пробовал укоренять его различными способами, но почти безрезультатно. Практически если сам сорт имеет сдержанную силу роста и его привить на сеянец ф212, то дерево получается такой же силы роста, как и на сильнорослом дичке со вставкой ф212. Так, на сеянцах ф212, у меня нормально растут и плодоносят такие сорта: NJO, Мария, Юта, Выставочная(Молдавская) и др. Причем в моих условиях нет разницы в силе роста деревьев, привитых чисто на сеянцы ф212 и сеянце этой же формы на который привита генетически чистая вставка ф212, взятая с корнесобственного маточного растения. Так стоит ли заморачиваться со вставкой?"
Так что Пирогному есть хорошая замена.