Цитата:
Сообщение от Игорь-яцек
Что касается пирогнома, я в него не верю. Для этой комбинации нужен особый уход, как для S1 , поливы, рыхления..... кружиться вокруг деревьев с утра до вечера. У меня товарищ, бывает в гостях у Матвиенко Н.,говорит что он тоже подтверждает необходимость высокой агротехники для этого подвоя. Товарищ мой, тоже себе на даче пробует возиться с пирогномом, результат не суперский. И Валера Доробало ( Сортоман) два года назад, продавал Яблунивскую на пирогноме и Ноябрьскую кажется, но что то отказался, от такой вставки.
|
Игорь, Вы меня не поняли. Пирогном прививают на сеянец груши, а потом уже на него-сортовую грушу. Т.е. корни--это сеянец, и кружить возле него не нужно, как возле карликового подвоя. А вставка из Пирогнома дает низкорослость и скороплодность, чего не даст сеянцевая груша. Стоят такие саженцы дорого, потому что растить их нужно на год больше, чем привитые на полукарлик или сеянец. И не все с первого разу приживаются. Потому никто из продавцов их не хочет делать. Сортоман точно не делал груши на сеянце со вставкой, он прививал сразу на Пирогном, а это разные саженцы.