Тема: Компост
Показать сообщение отдельно
Старый 05.10.2019, 23:17   #1492
Витуся
Местный

Поблагодарили 28,862 раз(а) в 4,539 сообщениях
Витуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Компост

Цитата:
Сообщение от Портвейн Посмотреть сообщение
Получилась бетонная яма метра 2 на 2,5 и глубиной метра два.
Первоначально была мысль сломать стенки на глубину сантиметров 50 и похоронить засыпав землёй.
Но когда начал считать то офигел от объемов.
Таких объемов в ближайшие несколько недель я могу найти на даче только листья.
И то не факт что заполню полностью.
Будут ли листья перегнивать в бетонной яме?
Очень глубоко, не удобно для эксплуатации. Тяжело доставать компост.

Если просто туда засыпать бурьяны и ветки в течении нескольких лет, то постепенно погреб заполнится, но... Это же емкость и влаге там не куда уходить или она будет уходить медленнее чем в других местах (если там все же протекает пол). Будет повышенная влажность грунта. Все надо смотреть по факту. Может там будет удобно посадить голубику или еще как нибудь использовать
У нас компостная яма бетонная. Глубина около 70 см. Наверное. В одном углу был типа ливнесток, но он давно замулился. Когда дождливый период приходится вычерпывать воду, чтобы червячки не утонули. Выработка компоста за один сезон. Осенью выгребаем то, что уложили весной плюс осенние листья. Они тоже к осени перерабатываются. К зиме остается небольшая горка непеработанного компоста, где живут красные дождевые черви. Все засыпаем листьями и закрываем шифером на зиму.

У соседей две ямы по 1м глубиной. Но они их накрывают, чтобы не было излишков воды. Один год заполняется одна яма, на другой - вторая
Витуся вне форума   Ответить с цитированием
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Angelique (06.10.2019), flowerss (06.10.2019), Zaja (05.10.2019), Михаил33 (06.10.2019), Ник-то (11.10.2019), Светлячок (06.10.2019)