|
Местный
Поблагодарили 2,705 раз(а) в 434 сообщениях
|
Re: Консервация (то, что не попало в другие темы)
Буду писать долго и много, но ОНО того стоит.
Итак, изначально на пачке кетчупа Торчин чили я прочла рецепт синеньких. Мне сразу показалось, что уксуса дуже забагато, но, думаю, их рецепт огурцов с чили идеален, решила сделать чуть-чуть, и не закрывать, а так, на покушать.
Уксуса, таки, было до биса як багато, НО общий вкус мне очень понравился, что-то аля корейское.
Я довела рецепт до ума. Синие можно так делать на сейчас покушать, можно закрывать(правда, 30минут стерилизовать). На сейчас покушать можно делать кабачки(и переростки пойдут, только серединки с семечками повырезать), и можно синие и кабачки приварить в маринаде, а потом в заморозь, зимой разморозить, добавить все ингридиенты соуса и лопать.
Сам рецепт(уже отредактированый).
Синие режим на кусочки 3 на 4см(примерно), хорошо солим(солить даже те, что без горечи), даем постоять 2-3часа. Через 2 часа чуток отжимаем(не промывая!).
Готовим маринад:
3 стакана воды
3стакана сахара
1 стакан уксуса
3-4 стол. ложки соли.
Маринад в таз(кастрюлю) с широким дном, даем закипеть, кидаем отжатые синие, варим 5-7 минут(вилочкой пробуем на готовность, переваривать не надо).
Готовые синие вылавливаем шумовкой на что-то плоское(блюдо, поднос) и даем остыть. После остывания помещаем синие в таз и туда добавляем(на порцию 2кг сырых синих или 3кг кабачков) 100гр кетчупа чили+ 100гр кетчупа лагидный(кто любит острое, то можно 200гр. чили, а лагидный не ложить)+ 5-6 зубков чеснока на чеснокодавку, мешаем, пробуем, доводим сахар и соль под свой вкус.
Если блюдо на сейчас покушать, то на этом все, ложим в банки, и через 2-3 часа можно кушать.
Если будем закрывать, то нам понадобиться еще где-то пол литра томатного сока.
Складываем наши синие в банки 0,5л, пол банки наложили, пару ложек томатного сока налили, доложили до плечиков, и еще пару ложек сока, утрамбовываем хорошо, и доливаем до верха(если надо) томатный сок.Накрываем крышками.
Ставим банки в кастрюлю для стерилизации, вода ХОЛОДНАЯ, ставим на огонь, и от момента закипания стерилизуем 30 минут. Закатываем, переворачиваем, укутываем.
Порция расчитана на 2 кг, выход 2 литра(4 банки по 0,5 л). Но экономически выгодно делать 4кг(жалко маринада с сахаром), тогда провариваем в маринаде двумя порциями.
Один из вариантов я сделала с порезанной брусочками морковкой. Морковь надо притушить(чуть раст. масла+ чуть водички) на сковородке до полной готовности, и все это добавить к провареным в маринаде синеньким.
Если блюдо делаем на сейчас покушать, то уксуса можно лить меньше(пол стакана, две трети стакана), а если закатывать, то, пока, не знаю.
Вообщем, что-то новенькое. Вкусно, не похоже на все прежние заготовки из баклажан. Мужу больше понравились кабачки, они более хрумтячие. Кстати, если есть сильно переросшие огурцы, то, удалив семечки, можно попробовать сделать.
Последний раз редактировалось Inga1; 23.09.2019 в 14:00.
|