Надо заметить,это не самый лучший пример хозяйствования. На кострище почва глубоко не прогреется из-за "преславутых"законов физики,по которым горячий воздух устремится верх,вместе с дымом,конечно. А вот если соседи цидулку пульнут,то и оштрафовать могут. Вместе с вредоносным началом в самом верхнем слое почвы погибнет и полезная составляющая почвы,в т.ч. и гумус. А в природных условиях для образования 1 см плодородной почвы требуется 100 лет. Негативного воздействия Вы не замечаете от того,что вместе с ветвями забрали питательные вещества с одного места и перенесли на место кострища. Минеральная составляющая пепла компенсирует до некоторой степени ущерб.
Цитата:
Сообщение от apple1210
Начала копать с тюльпанника, только пыль подняла. Воткнула в грядку дождеватель. Может в следующие выходные. Вопрос: Есть ли какие методы обеззараживания почвы при проблеме севооборота?
|
Эх,если бы всё было так просто,от севооборотов давно бы отказались.
В диссертации кандидата с/х наук Чекаленко Андрея Фёдоровича от 1984 года утверждается,что бессменное выращивание кукурузы в течение 21 года не привело к существенным ухудшениям почвы и урожайности,но увеличились поражаемость пузырчатой головнёй и заселённость почвы корнеотпрысковыми сорняками. Но это касаемо лишь кукурузы.
Многие с/х культуры своими корневыми выделениями с течением времени делают не возможным выращивание монокультуры. В почве накапливаются специфические для культуры возбудители болезней и вредители. Становится экономически не выгодным такое земледелие. На маленьких участках оно не всегда бросается в глаза,но на больших массивах заметно снижается урожайность и падает рентабельность культуры.