Цитата:
Сообщение от usm
не, мы говорим о разных вещах
я говорю о том, что 1) в качестве профилактической эта схема кажется мне слишком ядовитой, на фоне традиционных и уж тем более на фоне регламента ЕС по органике; 2) гниль и оидиум при такой схеме все равно нарисовались; 3) обосновывать использование препаратов в профилактической схеме необходимостью лечить запущенную стадию - логическая ошибка. А речь была именно о профилактической, когда вы отметили, что "фунгициды нужно применять не меньше двух, а так как от позднего милдью контактные фунгициды не работают, то их усиливают системными" - почему я и сказал, что "меня смущает запущенная стадия в профилактической схеме"
Надеюсь, теперь мы в самом деле поняли друг друга 
|
Нет, не поняли.
1. Ваши представления о профилактических схемах явно устарели, на сегодня получили распространение такие болезни винограда, о которых еще пяток лет назад мы только слышали. И что бы не ушло на смарку столько лет труда, опытные виноградари применяют такие схемы профилактики, которые привел Сергей. К тому же в этой теме речи об органическом выращивании винограде вообще не велось.
2. Если Вы имеете ввиду схему Сергея, то откуда данные, что гниль и оидиум все равно нарисовалась? Если Вы говорите о моей схеме, то я неоднократно подчеркивала, что у меня как раз была совсем другая, более мягкая профилактическая схема, о чем я и жалею.
3. А третий пункт в Вашем сообщении я вообще не понимаю, извините. Как можно профилактически лечить запущенную стадию болезни? Профилактика и лечение- абсолютно разные вещи . Профилактику делают до заболевания, а не во время болезни. И кто профилактически лечит запущенную стадию--я?
Я писала, что при слабой профилактической схеме, как у меня, после заболевания милдью кустов, применение даже самых сильных препаратов не дает полного излечения. Прибивает болезнь частично на некоторых листах. Но полностью она не лечится. Потому и нужно до заболевания применять несколько препаратов, которые усиливают действие друг дружки. Особенно это касается милдью, ой, да не только его. То же можно сказать и об антракозе. И в следующем году я постараюсь применить профилактически такую же схему, какой поделился с нами Сергей. Искренне благодарю его, что делится с нами своим опытом.
---------- Post added at 23:34 ---------- Previous post was at 23:20 ----------
Цитата:
Сообщение от Сынуля
Нинуль, хочу спросить. Виноград посадки осени 17года, в этом дал урожай. Я его не нормировала, хотя знала, что надо. Жалко было красоту убирать. Теперь сыпятся ягоды. Целые, не порченные, не засохшие. Что то надо сделать, покормить, полить или это естественный процесс? Ягоды пока еще кисловатые и недозревшие. Что скажешь?
|
Наташа, не нормировала-значит оставила на лозах по несколько гроздей? Понимаешь, от этого ягоды не сыпятся. Может затянутся вызревание и ягод, и лоз. Может не набрать сахара урожай, так и останется кисловатый. У меня ягода сыпется, когда куст подхватывает серую гниль. Ягоды сыпятся, потому что место соединения ягод с самой гроздью совсем чуточку подсушено. Присмотрись повнимательней к месту соединения. Если оно потемнело, как бы подсохло, то это серая гниль и я расскажу тебе, чем с ней боротся.
В этом году, когда зацвел виноград, в нашей местности серая гнль поразила много виноградников. Как раз в это время серая гниль поражает грона, а последствия мы видим уже после цветения. Этому способствовала погода в этот период. Я впервые столкнулась с таким массовым поражением гроздей. И последствия поражения нахожу на гроздьях все время. В том числе и ягода сыпется.