Показать сообщение отдельно
Старый 04.08.2019, 12:06   #535
Никола
Местный

Поблагодарили 9,456 раз(а) в 1,395 сообщениях
Никола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond reputeНикола has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Редкие плодовые деревья и кустарники

Цитата:
Сообщение от Евген 73 Посмотреть сообщение
Евгений,дайте плодам после съёма пару дней побыть в лёжке,а уж затем дегустируйте. Богатство вкуса откроется более полно.
Спасибо за интересный отзыв. Очень жду не предвзятого описания вкуса с прививки нектакотума на персике.

Нектакотум на персике съеден почти весь!Но,как ни странно,он больше напоминает сливу,чем нектакотум на сливе.Пробовался и чуть недозрелым и полностью дозрелым "прямо с ветки" и полежавшим после снятия.Оттенки вкуса лучше ощущаются, когда очистишь кожуру(отстаёт легко),возле кожуры-однозначно вкус сливы,впрочем очень необычной и оригинальной,но сливы.Может это связано с тем,что персик(подвой) уже полудохлый,уже отживает свой срок и я даже подыскивал ему замену,но потом на него удачно зацепился нектакотум.Но даже если это слива-то это лучшая слива из тех,что я пробовал.Соседи и друзья ,кто пробовал очень удивлялись ТАКОЙ сливе!
Когда-то в Одессе,на базаре жена купила огромную жёлтую сливу,с очень богатым вкусом и свободной косточкой,причём бабулька-продавец сказала,что дерево сливы у неё очень старое,сорт тоже видимо старый,а я не дождался ближайшего воскресения,чтобы поговорить с бабкой и стрельнуть черенок.Вот эту сливу всё вспоминал,как непревзойдённую,пока не съел нектакотум!
Как мне показалось,его плоды,привитые на сливу и нектарин(их завязалось мало и они были гигантскими) всё же были вкуснее!Весной привью ещё и на абрикос.
Самый лучший вкус-действительно у полежавшего плода,один недостаток-плод при этом уже мягкий и не очень подходит для сушки.Дети правда сказали,что сушить ничего не надо и стрескали за милую душу[/QUOTE]
Спасибо,Евгений. Для меня очень интересна Ваша оценка культуры,выращенной в конкретных условиях Вашей местности. Как ни странно,но у меня самые крупные и вкусные плоды нектакотума получаются именно на персике.
Для сушки я снимаю чуть не дозрелые плоды,но и они сложнее(дольше вялятся,чем абрикос и слива из-за своей сочности. Весьма оригинальный,миндальный вкус получается при частичном подвяливании плодов с косточкой,а затем,выдавив последнюю,продолжить сушку. Как писал ранее,жена использует такую сушню при выпечке миндального торта и не только. В этом году дети подарили большую,на 30 кг электросушку с глубокими деками. Конечно,самые крупные плоды и в неё целыми не влазят,но среднего размера и более мелкие отлично входят.
Вчера вывез на рынок несколько ящиков нектакотума и винограда. Нектакотум улетел сразу по 20. С виноградом думал обратно домой приеду.Пришлось снизить цену до 15(Аркадия,Долгожданный,Супер-Экстра,Юбилей Новочеркасска,Кодрянка). Конечно,такой и по 28-30 пытаются продавать,но перекочевав несколько раз из прилавка в холодильник и обратно сбывается и по 10. Рядышком продавал фермер беломясый персик. Плоды-красавцы. Тоже по 20. Обменялись с ним несколькими килограммами. Хочет зимой приехать за черенками для перепрививки части деревьев. Хоть я бы не сказал,что его персики по вкусу хуже нектакотума. Видать такая заинтересованность вызвана высокой устойчивостью этой культуры к курчавости,что заметно снизит себестоимость и повысит экологичность производства. Но вот от борьбы с плодожоркой и плодовой гнилью уйти не получится.