Показать сообщение отдельно
Старый 03.08.2019, 23:20   #2809
Анюта
Местный

Поблагодарили 22,870 раз(а) в 3,181 сообщениях
Анюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Флоксы - часть ІІ

Девочки, писала ответ в соцсетях. Скопирую сюда. Может кому будет интересно.
Вопрос:
Анна, а подскажите пожалуйста про солнце-тень? У меня много флоксов оказалось в тени и выглядят намного слабее тех что на солнце, но зато не горят. Они тень не перносят? Или это от сорта зависит?
Ответ:
Давайте начнём с самых истоков. Родиной флоксов является Северная Америка, где он произрастает на сырых опушках лесов среди кустарников, во влажной полутени долин и вблизи рек. Т.е. главный фактор для успешного выращивания – а) земля, богатая гумусом; б) влажность почвы (но следите, чтобы не было застоя воды зимой!).
Полутень, когда солнце появляется в первой или во второй половине дня, считается самой пригодной для цветения флоксов. Т.е. никоем образом не тень, а именно притенение от полуденного солнца. Скажу честно, я ненавижу флоксы, растущие в тени. Сколько не пробовала, результат не устраивает. Флоксы вытягиваются, соцветия становятся рыхлыми, некрупными, часто цвет становится очень бледным до неузнаваемости.
Лично у меня лучше всего получается выращивать флоксы на открытых грядках. И без всяких компаньонов-соседей. Конечно, флоксы в миксбордерах – это очень красиво, но сделать это без ущерба для цветения и внешнего вида флоксов – высший пилотаж.
Дальше. Что такое выгорание. Мне часто встречаются фразы, что флокс выгорает и при этом имеется ввиду, что лист сохнет, вянет, опадает. Это абсолютно неправильно. Усыхание нижних листьев - не болезнь, а физиологический процесс. Это следствие дисбаланса количества воды, расходуемой надземной частью, и количества воды, подаваемой корнями. Если сохнет лист по всей длине, побег полностью усыхает – тут надо искать причину в грибных заболеваниях. А выгорание флоксов – это разрушения пигментов окраски цветка под воздействием сильного солнечного освещения или преломленного солнечного освещения через капли росы или дождя. Выгорания цветков особенно часто встречается у сортов с яркой или темной окраской. Т.е был красный флокс, а при жарком солнце стал практически белым. С такими флоксами приходится повозиться, чтобы найти им комфортное место ( я люблю притенять укропом - и красиво, и не выгорают). Или посадить флоксы, которые не выгорают. Условно красные, оранжевые, синеющие, тёмно-фиолетовые наиболее проблемные в этом плане, особенно в условиях последних жарких лет ( я говорю об Украине). Поэтому невыгорающие флоксы всегда очень ценны. Лично я, если нахожу у селекционеров, например, красный невыгорающий флокс, то просто прихожу в восторг.