Инженерр, вот Вам ссылка на элементарную Википедию :
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98...BD%D0%B8%D0%B9
"У яблони не бывает защитной реакции на вторжение плодожёрки в плод .
Яблоня не вырабатывает ответные антитела на споры парши." "Это и есть отличие иммунитета растений и животных. " Простите, но для меня даже две эти фразы не совместимы и не понимаю вывод второй из первой
"Если с младенчества максимально защищать растение от вредителей и болезней, то оно вырастет здоровым и сильным." - оно вырастет болезненным и хилым, не способным противостоять дуновению сквозняка со споркой )) Вся его внешняя красота и здоровье будет заключаться в регулярных обработках. Это как человек, регулярно употребляющий таблетки (в частности - на всякий случай и по сезону)и способный заразиться от малейшего соседского чиха .
У нас просто разное видение здорового образа жизни и здоровья растений . Я со своих не обработанных, снимаю приличный урожай. У меня фактически нет парши на яблонях, ее можно встретить только на отдельных ветках, т.к. она быстро локализируется самими яблонями. Основная масса урожая на алыче или черешне- не червивая. Червивые ягоды осыпаются первыми, а далее собираем чистый урожай. Абрикосы- нет ни единого червивого ))
Но это лично мое ИМХО и я его никому не навязываю. Каждый вправе делать свои личные выводы.