Сегодня этим занималась целый день. Напишу, как делаю я. Прошу не принимать, как руководство к действию. Я не прфессионал, я любитель

Первое - когда розы цветут, я мимоходом обламываю отцветающие головки цветов, когда просматриваю розарии или когда просто прохожу мимо. Розки в ответ на эту процедуру активизируют рост почек и когда я начинаю летнюю обрезку, то на многих ветках уже видно новые ростки. Если ветка меня устраивает (ее толщина,высота, здоровый вид), то обрезаю косым срезом над первым ростком , если веточка смотрит вверх с наружной стороны куста,если это нижние ветки, которые располагаются почти горизонтально то с внутренней стороны куста.Если таких ростков нет, то делаю тоже самое над почкой на той высоте, которая мне необходима для данного куста. Вырезаю старые ветки, которые имеют тоненькие веточки второго порядка. Они как правило имеют болезненный вид ( листва на них помельче, именно на них появляются первые пятна ЧП). Стараюсь максимально расчистить низ куста : обрезаю тоненькие веточки, обрезаю веточки растущие во внутрь куста, обрываю листочки имеющие неважный вид. Вообще то обрезка роз, процесс творческий и индивидуальный, так как он зависим от многих факторов (молодые кусты или старые, здоровье куста, высота его до обрезки и каким вы хотите его видеть во второе цветение и т.д) Ну мне кажется, большой разницы в обрезке остинок и других роз нет.И руки исколоты и спинка болит так же.