Цитата:
Сообщение от inna1
Может кто-то подскажет какую-то разумную мысль к моим размышлениям...
В заказе 14 года от Шони у меня был сорт Монастырский.
В пришедших саженцах - после вступления в плодоношение - оказались 2 одинаковых дерева. Не очень удачных по вкусу, волокнистости, косточке.
Поисковые системы - на запрос по внешнему виду Монастырского - дают приличные картинки плодов. Но одна ссылка - на 100 % совпадет с тем, что растет у меня - по вн. виду и описанию.
вот она - https://www.agronom.info/cat/seeds/s...3-monastyrskij
Не могут же у него быть разные клоны Монастырского - более приличного по виду и по вкусу - и отето - с оценкой 3, 5?...
Я бы плохой вкус своих могла бы списать на " то у нас грунты такие". Но неприятная мохнатая волокнистая , вообще не отделяющаяся косточка заставила начать искать - что это вообще такое выросло ...
|
К сожалению Алексей Леонтьевич Денисюк ушел из жизни не успев дать названия некоторым своим сортам, испытания которых он начал при жизни. Черенки достались Андращуку, который начал их распространять и присвоил им названия по своему усмотрению не проведя исследовательскую работу на предмет патентной чистоты названий. В результате сейчас на рынке два Монастырских. Один настоящий (т. к. официально зарегистрирован), росийской селекци Ларисы Андреевны Крамаренко. Второй- названный так Андращуком и соответственно нигде не зарегистрирован (равно как и сорта Особлывый Денисюка и Петропавловский). В итоге Монастырский от Крамаренко выглядит как Вы привели на фото:
https://vniispk.ru/varieties/monastyrskii , а Монастырский от Андращука- как у него на сайте.
Соответственно это два совершенно разных сорта (а не разные клоны как Вы писали) с разным вкусом, формой и цветом.