Показать сообщение отдельно
Старый 19.07.2019, 09:24   #373
Gusenitsa
Местный
 
Аватар для Gusenitsa
 
Регистрация: 19.06.2013
Адрес: Харьков
Сообщений: 6,333
Сказал(а) спасибо: 39,219
Поблагодарили 23,020 раз(а) в 5,717 сообщениях
Gusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Огурчики - консервация и все такое

Скорее всего банки маленькие для данного случая.
Люсенька, очевидно, взяла огурчики поменьше, и их удалось уложить поплотнее в меньшие банки. Т.е. рассола в банку вошло меньше относительно огурцов, сравнительно с большими банками. Нарушена пропорция вода/огурцы.
И однократная заливка кипятком в меньшем объеме не дала возможности в нужной мере прогреть всё содержимое банки.
Кроме того, меньшие банки быстрее остывают, чем 3-ех литровки. Пошло повторное брожение.
ИМХО
Пробуйте повторить, но уже не с однократной заливкой, а трижды. Но, естественно, это не лучшим образом скажется на качестве.

---------- Post added at 09:24 ---------- Previous post was at 09:17 ----------

А вообще, домашние консерванты - это соль, кислота, температура, (сахар в варенье).
Недостаточная тепловая обработка плюс низкая кислотность (если заливались новым окропом) дали повторное брожение.
__________________
Любить своих близких, надеяться на лучшее, ждать большего. Но самое главное – ценить настоящее.
Gusenitsa вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
fialkanata (19.07.2019), flowerss (19.07.2019), Lusenka (19.07.2019)