Наперстянка ржавая.
Она у меня от приятельницы, а у приятельницы - из семян, которые когда-то продавал Сельский вестник. Приятельница мне в буквальном смысле слова отпилила половину огромного куста . Я получила корневише с розетками объемом в литров 5. Тяжело было тащить.
И опять по неопытности я ее высадила в полутень (балда). Там она стала болеть черной пятнистостью (типа того). Выкопала с комом, высадила на цветник – лужайку на полное солнце и в жуткую желтую глину. И тут началось… Ей понравилось. Стала она цвести (я когда-то показывала).
Чем жарче и суше – тем ей лучше. Если одна розетка – цветет большим высоким 1,2 м -1,5 м цветочным побегом. Если 3 розетки в кучке – 3 побега 70 см – 1 м.
В прошлом году было холодное и дождливое лето. Ей не понравилось. Процвела худосочными невысокими побегами. Зато в этом году что-то с ней случилось. Она решила, что королева.
Мало того, что шикарная высокая цветочная стрелка, так снизу сноп цветущих боковых побегов. Немного выше – еще сноп цветущих боковых побегов. Цветет сейчас.
Вот такие они. Зато – многолетние.