Цитата:
Сообщение от Тетя Мыша
Я сейчас в Грузии, рассматриваю местные сады. Интересно, у нас мушмула будет расти?
|
Только германская. Та , кот цветёт весной, а не осенью, как в Грузии. Я хотела ее посадить на участке, но выведением новых и поддержанием старых сортов занимается (занимался?) лишь один питомник в крыму (как я поняла, его директор - бывший сотрудник Никитского ботсада). Поскольку вопросом озаботилась после оккупации, то
Когда искала инфо о мушмуле, то обнаружила, что германская - мелкая, не очень вкусная, может не вызревать в наших краях, в зап европе используется в качестве декоративного растения, поэтому там на ее основе не выводят коммерческие плодовые сорта (и нафига, если отлично растёт вкуснющая японская?!). Хотя, оказывается, Украина вся была покрыта германской мушмулой, предки именно ее плоды собирали, а потом она была вытеснена яблонями.
Кстати, буквально вчера в Париже наткнулись на деревья с созревшей мушмулой. Получается месяца на 2 позже, чем в Грузии мы ее собирали прямо с деревьев (в начале мая). Но все равно - неожиданно, не думала, что она может плодоносить в этом климате: зимой и -10 было, и снег.