Добрый день. Поделюсь своей историей, опытом и итогами за три года.
Итак, более 5 лет назад я приобрел участок с готовым домом и садом , наполовину омываемый каналом. Это как выглядит уже сейчас.

Канал оказался пересыхающим летом торфяным болотом, полным жаб и змей. Но мы не сдаемся. :) С помощью экскаватора русло было отрыто, грунт выровнян, дно углублено.Если раньше канал пересыхал и июня по сентябрь, то теперь есть стабильная глубина в 1,5 метра. Жабы и змеи сбежали, появились утки.
Еще в первый год я обратил внимание, что все деревья прежние хозяева обмотали тонкой малярной металлической сеткой. Но два года ничего не происходило.
И вот одной осенью я приезжаю и вижу картину.

Я даже не понял сначала что произошло.Потом через неделю

И тогда я уже понял,кто ко мне пришел после того,как появилась вода в канале.

это уже остатки дерева

Ну и мне передали персональный привет. Это след на уровне груди.
Ко мне на территорию перебралась новая семья бобров, вырыла норы именно в моем берегу и впоследствии стала плодиться.Забегая наперед.
Сам я человек миролюбивый, люблю природу и животных. Поэтому просто обалдел. За три недели осени, когда у бобров идет лесозаготовка, было полностью свалено или подточено около четверти сада из 19 деревьев. Кроме того, они пошли валить деревья и по всем соседям по берегу.
Таким образом,я получил две проблемы- испорченный сад и около 7 нор на территории,в которые я начал регулярно проваливаться просто ходя у себя по территории.
А это интересное фото. Уже ближе к зиме я обнаружил такую картину- это в ихней "кладовой" запасы не поместились и начали лезть на поверхность из-под земли.

А это немножко вида изнутри.:)