Веревку действительно надо по другому вязать,а то задушите.У меня Стрийская на ВА 29 этой весны посадка.Пять веточек оставил для первого яруса и ц.проводник,остальное оборвал.На веточки прищепки нацепил. На прошлогодней посадки Дельбарью оставил как у вас на Стрыйской,так нижние отстают,и это меня кумарит,а на самой верхушке завязалось пару плодов.Теперь думаю напрасно я не укоротил все ветки на проводнике на две почки ,оставив только расти пять веток нижнего яруса,как я делаю на веретене.
---------- Post added at 22:30 ---------- Previous post was at 22:28 ----------

Типа как эта вишня.
---------- Post added at 22:32 ---------- Previous post was at 22:30 ----------

Или как на персике.
---------- Post added at 22:38 ---------- Previous post was at 22:32 ----------
Теперь по яблуням,ни каких вторых ярусов,разгоняйте первый в этом году,все что выше первого яруса,укоротить на две почки.Вы сейчас пальму выростите,верхние ветки к осени перегонят нижние,накроют зонтом,и пиши пропало.Ветки первого яруса разгоняйте до 60см,а потом уже думайте про следующий ярус,или поодинокие ветки по кругу, как на разрежонноярусной формировке.
---------- Post added at 22:44 ---------- Previous post was at 22:38 ----------
Умоляю вас,я перерезал сотню деревьев.Первое правило,осевых формировок(с ц.проводником)не заложив первый полноценный ярус не закладывай второй.А первый надо хорошенько разогнать,и только на второй год если первый ярус достиг полуметровой длинны,вы закладываете следующие ветки.Притом что у вас 54-118,а это следующие ветки ну через 60см,это же высокорослык а не карлуша.