Цитата:
Сообщение от садовник
думаю, шо у вас это восточная или северо-восточная сторона... бо на юго-западе солнце с 12.00 и до самого заходу светить....
для декорирования стены очень хорошо подходит ВИНОГРАД ВИЧА....  или партеноцисус трикуспидата форма вича: http://flower.onego.ru/liana/partheno.html
на вашу стену хватить примерно трёх -пяти растений.... растёть бистро, крайне неприхотлив(гламное шоб полив был).. када цветёть аромат  абалденнай.... а осенью ешо и ягодки декоративныи даёть... 
|
Ну конечно же северо-восточная, я перепутала расположение самого строения с местом ориентации высадки растения

Виноград Вича - замечательное решение, но, боюсь в моем случае не приемлемое: у меня есть еще и собаки очень крупные (черные терьеры) у которых периодически бывают щенки, а молодые (и не очень) растения вряд ли переживут "пробу на зуб" или "на силу лап" щенков. Из-за этого пришлось огородить мою клумбочку, а по двору возле забора ограждения не реальны - слишком узко и машина не проедет. Именно по этому задумалась о подвесных вариантах декорации в узких ящиках которые можно или поставить на забор (но боюсь, что растения захотят расти не на нашу сторону, а к соседям) или подвесить к нему.
Но за идею с виноградом вичи большущее спасибо! Я его высажу по той же стороне, только в саду (самое узкое место нашего участка) - закроется жуткий шиферный забор наших соседей.
---------- Post added at 09:27 ---------- Previous post was at 08:53 ----------
И так у нас вчера было положено начало в благоустройстве нашего владения: борьба с сорняками!

Оказалось, что это приспособление в виде "квадратных вил" - ручной культиватор на нашей почве вещь просто незаменимая - вгрызается в твердый грунт с гораздо меньшими усилиями, чем лопата и замечательно и ровно рыхлит землю, а сорняки выбираются с помощью граблей и руками с легкостью.
Правда в этой борьбе у меня возник очередной вопрос: по краю участка растут пионы и тюльпаны, не поврежу ли я их подобным вмешательством?
---------- Post added at 09:34 ---------- Previous post was at 09:27 ----------
А еще мне сегодня удалось сфотографировать раскрытый цветок нашей юной энотеры

она была посажена в середине мая и уже неделю радует нас каждый вечер по одному цветочку. для меня было неожиданностью, что каждый цветочек у нее раскрываются только один раз на одну ночь.