Показать сообщение отдельно
Старый 04.05.2019, 18:25   #2194
paraska
Местный

Поблагодарили 1,832 раз(а) в 419 сообщениях
paraska has a reputation beyond reputeparaska has a reputation beyond reputeparaska has a reputation beyond reputeparaska has a reputation beyond reputeparaska has a reputation beyond reputeparaska has a reputation beyond reputeparaska has a reputation beyond reputeparaska has a reputation beyond reputeparaska has a reputation beyond reputeparaska has a reputation beyond reputeparaska has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Вредители и болезни пасленовых(томат, перец, баклажан)

подскажите пожалуйста, можно ли как-то бороться системно с паутинным клещом, и так чтоб самой можно было огурцы-перец-помидоры есть после этого?
в этом году постигло заражение массовое рассады прям начиная с семядолей. первые две обработки проводила биопрепаратом на основе мартина, не помню название. сначала по норме, а через неделю в 4 раза гуще нормы. вообще никакого эффекта, кроме того, что темный препарат подкрасил все ходы в листе. решилась на актеллик, пока рассада маленькая, вынесла все восемь ящиков на улицу, обработала, занесла на веранду, потом в дом снова. сразу начали развиваться нормальной формы листья и вообще в рост пошли растения. но через 10 дней снова начало крутить листья. уже запаслась актофитом. тоже помогает, но на 7й день снова крутит. уже после актеллика 3 обработки актофитом, последняя перед высадкой в грунт.
очень сильно подозреваю, что актофит не настолько сильно безвредный, как хотелось бы. у меня в прошлом году от него американская белая бабочка от него дохла массово.
как быть дальше? продолжать брызгать каждую неделю? есть может что-то радикальное? или может агротехнические какие приемы? у нас дело в том что вечная жара и суховеи, насколько знаю сильно благоприятствуют клещу.
и я то ли раньше не настолько вникала, то ли и правда не было такого. с рассадой уж точно.
в темах попадалось, что на хвойных клещ процветает, у меня единственный куст можжевельника есть на всех 4х сотках. у соседей ничего такого.
Zaja (04.05.2019)