Цитата:
Сообщение от Dajana
Я очень извиняюсь за репост фото, это нарушение правил форума, но тут нельзя по другому. Запомните, ни одно пятнышко или трещинка сами по себе не появляются, на все есть причина. Будем искать.
|
В том то и дело,что проблема не первый год,что я только не думала и не пробовала. Листики бордовенькие перед раскрытием-это норма для этого сорта,они всегда такие. В том то и дело,что нету ни налёта,ни каких то проколов,следов укусов,или нечто подобного. Нету ни пятен,ни изменений цвета листовой пластины. Листики абсолютно здоровые за исключением деформации. Я не новичок в садоводстве, сад молодой,3 года,по причине переезда в другой город,а так всевозможные болячки и паразиты мне знакомы.))) Я никогда не сталкивалась ни с чем подобным,голову сломала. При чём отмечу,что растения развиваются и цветут отлично,т.е. деформации не влияют на общее состояние роз никак. Логично предположить,что любое заболевание,или звери угнетают растение в любом случае и вряд ли бы они вегетировали и цвели нормально. Вот даже конкретно на этом,покрученном росте,что на фото, уже куча бутонов. И ,цветы всегда нормальной формы,деформаций никаких,как и сами росты,нету ни искривлений,ни истончений,ничего,проблема исключительно самых листиков. И опять таки,загадочным образом во вторую волну цветения,то есть,когда росты обрезаны после первой, розы выдают абсолютно здоровые побеги.
---------- Post added at 10:12 ---------- Previous post was at 10:05 ----------
Цитата:
Сообщение от Gusenitsa
Да, Света, это похоже на клеща.
Но меня больше настораживает другое фото:
Здесь нарушен рисунок края листовой пластинки. Это хуже.
Такая деформация характерна для микоплазменных заболеваний. 
|
Пишут,что при микоплазмозе происходит также деформация стеблей и бутонов.
---------- Post added at 10:21 ---------- Previous post was at 10:12 ----------
Вот пошла посмотрела на своего Ганса,деформированные листики на тех ростах,которые начали вегетировать в числе первых,а те,кто позже и посвежее с нормальными,счас сфоткаю.