Моя доця свой первый гонорар заработала еще до 16 лет. Получила паспорт и получила тогда в редакции свои деньги. Купила себе классных дорогих шмоток и была довольна собой.
Когда закончила первый курс, то сказала, что ей скучно просто учиться, она хочет работать. Летом нашли ей в интернете работу на заводе Галактон промоутером. Платили очень неплохо, работа по вечерам и выходным, оставшуюся продукцию можно было забирать домой. Мы тогда полгода питались молочными продуктами. Дочь научилась общаться с незнакомыми людьми и гасить назревающие конфликтом разговоры.
К концу второго курса стала искать работу в офисе, опять-таки через интернет. И знаете, нашлась фирма, где специально для нее ввели должность вечернего секретаря и избавили заодно своих рецепционистку и секретаршу от переработок. Конечно, тут очень помогло отличное знание английского. Доця моя работала там 2 года по вечерам и выходным, дослужилась до помощника коммерческого директора.
Работала она там по 40 часов в неделю и училась на дневном, вставала в 6 утра и приходила домой к 11 вечера. Я конечно, взяла на себя полностью ее обслуживание, чтобы она могла жить в выбранном ею ритме жизни. Мне тогда многие говорили, что дочь наша в доме не берется за холодную воду, выматывается ради небольшой зарплаты, учится не на пятерки. А ей приятели- студенты смеялись в лицо - ради чего, мол, очко рвешь?
Зато она получила бесценный опыт - прошла период перехода от вольницы к рабочим обязанностям, налаживания отношений с начальством и коллегами, окончательно выбрала свою специализацию и направление для магистратуры, написала блестящий диплом на реальном проекте (на защите комиссия перебрала времени на обсуждение ее работы в несколько раз больше, чем было положено, так им было интересно), предложения работы находили ее сами, а в 24 года в разгар кризиса ее взяли на работу в фирму с мировым именем в их сфере деятельности, выбрав из примерно 300 претендентов. Она сейчас счастлива, что занимается любимым делом и неплохо на этом зарабатывает. Впереди планы получения международного сертификата и возможно заочной аспирантуры.
Так что лелейте в своих детях стремление заняться делом - праздность никого еще не сделала счастливым, только любимое занятие! Не надо "жалеть" свое дитятко, надо помогать ему обрести свой путь!
|