Цитата:
Сообщение от Dajana
Это переноспороз чистейшей воды (ложная мучнистая роса).
|
Нет,у меня не болячки и не звери. Не выдержала я и повезла веточку в большой город в садовое учреждение,потому что у меня половина роз раскрыла такие покрученные и уродливые листики. При чём нету на них ни клещей,ни налёта никакого,ничего. Приехала и рыдаю,а они мне говорят,не рыдайте,дамочка,болезнь ваша носит сугубо эстетическую проблему. Дело в том,что у нас в регионе дичайшие перепады температур,именно весной всегда(собственно это объясняет,почему новые росты после первой волны вырастают нормальными,т.к. температуры выравниваются). Из-за этого происходит неправильное и неравномерное деление клеток. Страдают не только розы(я выше про бузину писала,таки тоже причина в этом),но и многие другие кустарники. На дальнейшем развитии растения это никак не сказывается(что и видно на фото,где роза цветёт вовсю). Рекомендовали: не делать никаких обработок по возможности,ибо пестициды усугубляют состояние ,попробовать по листу разбрызгивать специальные эффективные микроорганизмы. По дороге домой заехала в сад.центр,купила те организмы,пахнут брагой,брызгаю пока. Но розы,слов нет,без слёз не взглянешь. Некоторые только пару листиков таких имеют,а некоторые покрученные,капец как,зато с бутонами на полную катушку. Самые устойчивые к таким погодным кардебалетам оказались плетистые,абсолютно не затронуло.
---------- Post added at 07:37 ---------- Previous post was at 07:27 ----------
Допишу ещё,листики покрученные не на всём кусте,есть вполне нормальные участки с нормальными "человеческими" листиками))) Либо на одной ветке нижние листики покрученные,а верхние уже нормальные,или наоборот,нижние нормальные,а верхушка покрученная. Вот такой сыр-бор.
---------- Post added at 07:56 ---------- Previous post was at 07:37 ----------
Фото попарно,три розы,на первом фото в паре деформации-на втором нормальные участки. Augusta Luise

Schneewittchen

Hans Gönewein