Цитата:
Сообщение от Olga Energizer
к сожалению вопрос у меня без фото ... не было возможности сфотать в суете, а потом оказалось поздно
в выходные перевозили розарий с работы и при выкопке увидела на разных кустах 4 одинаковых случая, не замеченных мной ранее - утолщение на ветке, кольцом вокруг всей веточки - на разных уровнях, в принципе нарост как бывает в месте надлома например - но это явно не то - и полным кольцом к тому же. Поэтому думаю что вредитель какой то ... почки выше выглядели обычно ... я эти 4 места увидела при обрезке кустов, отложила в сторону, но поскольку у нас были случайные помошники - кто то выбросил - я не предполагала такой прыткости ... а искать их среди вороха с 60 кустов нереально ...
что это могло быть? розы уехали к моему директору в ОСББ - так что проблема может повториться...
мне кажется нечто подобное видела на кустах смородины? - вот пытаюсь искать ...
|
Я на выходных точно такое по описанию на малине обрезала. Но внутри никого не было. Как и следов пребывания в виде экскрементов , например. И входов-выходов не нашла. Как капсула закрытая. Побеги выше были нормальные, не отличались от соседних. И цвет тканей вокруг капсулы не изменен. Может, все-таки не болезнь, а вредители в наших случаях? Тоже смутила именно форма .Приплюснутая какая-то. На наплыв по периметру похоже, только очень большой.