Цитата:
Сообщение от Валентина-дачница
Люда, а какой высоты у Вас бордюр? И какой сорт спиреи? Я бы хотела высотой до 70 см. А мне подсказали, что при такой высоте он будет "рыхлым" и зимой от снега будет заваливаться.
|
Бордюров у меня нет по причине трудоемкости стрижки да и стиль сада другой (есть небольшая стеночка из самшита). Но есть вытянутые посадки спирей, разных японских, которые стригу. Так по моим наблюдениям самая жестокая и довольно высокая Голдмаунд, она похожа на Голдфлейм, но не такая яркая весной-осенью. Отдельные кустики Голдмаунд см 60-70 у меня и растут. На фото из интернета стриженная Голдмаунд.

А это одна из вытянутых посадок спиреи (Альпина, хотя покупала как Литл Принцесс) и Голдмаунд (прошлогодняя фотка) спиреям четыре года от посадки укорененными черенками.

.

это моя стеночка из самшита.

Самшит только когда впервые увидела огнёвку пришлось три раза за месяц обработать, препараты меняла. Дальше обрабатываю вместе со всем садом. Отдельно в прошлом году обработала один раз Балазо, когда гусеницы появились. Но, конечно, когда бордюры, тогда приходится обрабатывать специально. Хотя имею двух приятелей, у которых ооочень большие бордюры, но справляются. Нужно иногда приглядываться к самшитам на предмет гусениц и при обнаружении оных не затягивать с обработкой ибо жрут они очень быстро. Если самих зелёных гусениц вам не видно, то отходы их жизнедеятельности заметить легко (маковые зёрнышки зелёного цвета).
---------- Post added at 09:40 ---------- Previous post was at 09:35 ----------
Цитата:
Сообщение от OlGaj
Что за зверь? Откуда взялся? У меня штук 20 десятилетних кустов на участке растет, два имеют возраст - лет 18 и никогда не слышала о таком вредителе. Думала, что самшит ничем не болеет и не повреждается.
|

Некоторые садоводы - счастливые люди! Вчера разговаривала с соседом, что холодно, пчел нет. Но и оленки, говорю, нет. А он: ,,А что это?" ( Дядька взрослый, внуки есть, садом занимается сам). Описала, пошел в нарциссах искать.