Цитата:
Сообщение от жужички
Елку звали оморика карел. Уже сыпались иголки и были сухие шишки при получении. Это говорило о том. что елке было плохо. раз она начала размножаться.
|
У меня растут эти подушковидные ёлочки. Ни разу не видела, чтобы на подушковидных елях, не только Карел, были шишки. И для меня шишки на ёлке это показатель возраста, а не плохого самочувствия ели. Из Смарагда ель Пендула Глаука приехала с шишками, при этом сама ель была очень бодренькая, с хорошим состоянием хвои.
Цитата:
Сообщение от жужички
Поэтому я уже сразу напряглась.
|
Вы могли сделать оплату наложенным платежом. Ещё в отделении распаковать упаковку и осмотреть растения. Не понравилось состояние, не оплачиваете заказ с доставкой, НП или другой курьер отправляют его обратно. Наложенный платёж стоит дороже, зато нет неприятного послевкусия и финансовых потерь. Я очень инертна в интернет-покупках растений. Если предстоит покупка в новом питомнике, прошу выслать фотографии именно тех растений, которые буду заказывать. Если меня что-то смущает, говорю о том, что оплачу наложенным платежом, в итоге 2% стОят того, чтобы не чувствовать себя обманутым, ещё больше жаль потерянного времени, ведь на место загубленного растения придётся покупать что-то новое.
Цитата:
Сообщение от жужички
я просила передержать- нет сказали сразу высылаем.
|
Карел не экзотика, можно купить в любом другом питомнике. В той же Проксиме или в Смарагде спокойно заказали бы в удобное для вас время. У меня было долгое общение с Александром. Я предупредила, что хочу оплатить заказ в декабре, а растения получить в марте-апреле. Никаких возражений это не вызвало. В итоге, я не сделала заказ, потому что из-за снега мне не могли сфотографировать все растения, которые собиралась заказать. Перезвонила в начале марта и спокойно продолжила общение. Оплатила заказ до доставки, состояние на фотографиях не вызывало сомнений. Осталось подождать несколько месяцев, чтобы оценить правильность выбора этого питомника.