Добавлю к предыдущему посту свои взгляды на встречающиеся рекомендации высаживать орех, чтобы корневая шейка была на уровне земли. Для начала определимся с самим понятием корневая шейка. Это место перехода корневой системы в надземную часть. Есть корневая шейка настоящая(у растений полученных из плодов) и условная у привитых на семенной подвой.
А теперь порассуждаем над этими рекомендациями.
У всех орехов, будь то у сеянцев или привитых,корневая система получалась в результате посадки плодов..А они высаживаются на глубину от 5 до 10см в зависимости от почвы. И если мы раскопаем сеянец,то увидим, что на этой глубине и происходит раздел,образуется корневая шейка от которой вниз растет корень,а вверх будущий ствол. (на снимке-это светлая часть вверх от корня) .И зеленая часть расположена уже над поверхностью земли.

Мне пришлось уже выкопать не одну сотню сеянцев и везде корневая начиналась на глубине посадки плода ореха.А это повторюсь- на глубине 5-10см.
И что же предлагается? При посадке поднять корневую систему на уровень земли.
У грецкого ореха самая уязвимая часть к морозам-это корневая система.И в первый год развития при средних и сильных морозах при такой посадке можно потерять саженец.То же может произойти и при жарком ,засушливом периоде вегетации. Любое подсыхание корневой тормозит развитие растения. Я об этом говорил и показывал в предыдущих видео.
Поэтому я считаю,что саженец ореха должен высаживаться так, чтобы корневая шейка находилась как минимум на 5 см ниже уровня земли,так как она находится при естественном развитии при посадке плодами ореха.
Готов выслушать любые другие аргументированные мнения по посадке.