Цитата:
Сообщение от язичник
Після появи листя на бузині мурашки виносять зі своїх гнізд перезимувалих самок попелиць.
|
У большинства видов тлей, что обитают в Украине зимуют яйца , а взрослые и личинки зимовать не могут по многим причинам. Поэтому муравьи ну ни как не могут их выносить из гнезд. Если весной посмотреть на молодые листья, на которых только появилась тля, взрослых самок там нет, только маленькие нимфы тли одного возраста. Все это давно изучено и описано в спецлитературе и про защиту муравьями тли от хищников тоже. Тля даже приспособилась выделять феромоны тревоги, чтобы предупреждать муравьев о нападении. Но это совсем не значит, что на облепленном тлей дереве,( что нередко можно видеть), не будет божьих коровок, их личинок и прочих поедателей тли. Иначе бы они уже давно вымерли. Просто если еды очень много, значительно больше чем муравьи могут съесть(так как тля очень быстро размножается), они и физически не могут защитить всю тлю, и в этом нет необходимости. Совсем другое дело когда тли мало... А на клубнике, например, чтобы защитить тлю, муравьи нагребают землю на кусты, куда и хищники не попадут и чтобы обработать от тли эти укрепления нужно еще разгребти...
---------- Post added 08.04.2019 at 00:10 ---------- Previous post was 07.04.2019 at 23:18 ----------
Цитата:
Сообщение от Инженерр
Я наблюдал много разных деревьев и убедился, что если на дереве нет муравьёв, то самой тли на дереве очень мало.
|
Странно, у нас там где есть тля, всегда есть муравьи.
---------- Post added at 00:16 ---------- Previous post was at 00:10 ----------
Цитата:
Сообщение от Инженерр
И ещё. Мой знакомый (известный виноградарь) наблюдал, как муравьи тащили по стволу самку тли. Я бы сам попробовал зафотать подобный факт, но тли на моих деревьях практически нет.
|
Тащили на спине? Вообще муравьи не только доят тлю, но и часть их съедают(ученые-энтомологи утверждают, что они съедают тех, что выделяют мало сахаров и таким образом ведут отбор более продуктивных), скорее всего они тащили ее на завтрак в муравейник.