Цитата:
Сообщение от Bycina
вторая весна моего саженца
|
Цитата:
Сообщение от Bycina
три веточки прошлой весной образовались на высоте см 20 от земли. две веточки(на юг и на восток) замели при длине см 10 и толщине мышиный хвостик (они есть и сейчас, не сохнут и не растут, атавизм какой то), а третья(обращенная на запад) росла до осени, доросла до 50 см и явно считает себя стволом (растет практически вертикально вверх). ствол (точка роста) прошлой весной как то закапсулировался и усох сразу. хожу вокруг этого чуда и не знаю как с ним быть... 
|
Одну из версий такого роста я ранее озвучил.Это могло быть связано с повреждением почек по разным причинам.
Но есть еще одно объяснение. Это явление доминирования,когда первый росток забирает все питание на свое развитие,.оставляя очень мало для других ростков.Т.е дерево как бы само регулирует сколько побегов при конкретных условиях выращивания оно сможет "потянуть".Такое явление можно вспомнить в картофелеводстве,когда верхушечная почка активно дает росток, но задерживает прорастание и развитие других почечных глазков.
Вот два снимка одного и того же саженца ореха.,выращиваемого в одних условиях.Видно 3 ростка.Но,крайние более мощные,чем центральный.И что происходит через 3 недели?.Саженец "понял",что три побега он "не потянет".И два побега продолжают развиваться,а центральный засох.Т.е. такое явление,.как регуляция развития побегов самим деревом существует.