Показать сообщение отдельно
Старый 21.03.2019, 15:01   #1543
MariaPresnyak
Увлеченный

Поблагодарили 1,312 раз(а) в 193 сообщениях
MariaPresnyak has much to be proud ofMariaPresnyak has much to be proud ofMariaPresnyak has much to be proud ofMariaPresnyak has much to be proud ofMariaPresnyak has much to be proud ofMariaPresnyak has much to be proud ofMariaPresnyak has much to be proud ofMariaPresnyak has much to be proud ofMariaPresnyak has much to be proud ofMariaPresnyak has much to be proud of
По умолчанию Re: Повышение плодородия почвы

Начала обрабатывать свою целину на участке. Делаю цветник. У меня чернозем, есть места, где вообще ничего не хочет расти. Каждый год обрабатываю новый кусочек земли. Сначала перекапываю, с переворачиванием пласта и заодно выбираю кучу стекол, камней, железяк и т.д. Понимаю, что переворачивать плохо, но так я быстро избавляюсь от пырея. Дальше засеиваю сидераты. В прошлом году была горчица и гречиха. Горчица больше понравилась, очень быстро растет и землю рыхлит, земля становиться как пух, можно руками ямки копать. Везде, где свободная земля, сею сидераты. В этом сезоне уже начинает подрастать горчица+фацелия, просто рассыпала по поверхности земли.

Весной сделала ошибку, сняв ради красоты участка мульчу с почвы - опавшие листья и неперепревшие остатки растений (отнесла на глину, там у меня компостные кучки). Оголенная земля стала пересыхать и появлялась корка после поливов, постоянно надо рыхлить верхний слой, чтоб хоть как то исправить ситуацию. Теперь просто ворушу мульчу, выбирая только мусор. На обработанных участках землю не перекапываю, а рыхлю граблями, если не помогает, то лопатой чуть разбиваю верхний слой.

Осенью раздобыла птичий помет с опилками (подстилку), буду делать жидкие подкормки и купила Вознесенский песок, для внесения точечно к луковичным и т.д.
MariaPresnyak вне форума   Ответить с цитированием
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
kravconok (21.03.2019), Zaja (21.03.2019), Витуся (21.03.2019), земля (21.03.2019), льоха (22.03.2019), Марита (21.03.2019)