Re: Повышение плодородия почвы
Начала обрабатывать свою целину на участке. Делаю цветник. У меня чернозем, есть места, где вообще ничего не хочет расти. Каждый год обрабатываю новый кусочек земли. Сначала перекапываю, с переворачиванием пласта и заодно выбираю кучу стекол, камней, железяк и т.д. Понимаю, что переворачивать плохо, но так я быстро избавляюсь от пырея. Дальше засеиваю сидераты. В прошлом году была горчица и гречиха. Горчица больше понравилась, очень быстро растет и землю рыхлит, земля становиться как пух, можно руками ямки копать. Везде, где свободная земля, сею сидераты. В этом сезоне уже начинает подрастать горчица+фацелия, просто рассыпала по поверхности земли.
Весной сделала ошибку, сняв ради красоты участка мульчу с почвы - опавшие листья и неперепревшие остатки растений (отнесла на глину, там у меня компостные кучки). Оголенная земля стала пересыхать и появлялась корка после поливов, постоянно надо рыхлить верхний слой, чтоб хоть как то исправить ситуацию. Теперь просто ворушу мульчу, выбирая только мусор. На обработанных участках землю не перекапываю, а рыхлю граблями, если не помогает, то лопатой чуть разбиваю верхний слой.
Осенью раздобыла птичий помет с опилками (подстилку), буду делать жидкие подкормки и купила Вознесенский песок, для внесения точечно к луковичным и т.д.
|