Цитата:
Сообщение от садовник
Глина , глине рознь. Мой сад стоит на тяжелом суглинке, однако рост такой что аж ух. Не останавливаются корни у растений, достигнув глины это заблуждение. Корни у растений могут и растут во все направления, иногда даже вверх. Остановка роста корней происходит только если высоко стоят грунтовые воды.
|
Я пишу из своего личного субъективного опыта.

Мой сад расположен на намывном песке. Соответственно под каждое дерево делалась посадочная яма. Так вот, там где в яме есть глина, деревья на некоторое время приостановили свой рост. Не после посадки, а по росту как раз по доростанию корней до глины. Посаженные без глины через пять лет деревья, значительно их перегнали в росте. У всех деревьев обильный полив шлангом под каждое дерево один раз в семь дней.
Грунтовые воды расположены на глубине 2 м. Старый сад вымахал под 6 м. Ему уже 20 лет. Предыдущая хозяйка старого сада такой рост как раз объясняла высоким стоянием грунтовых вод. Деревья уже питаются грунтовыми водами и внешний полив можно производить только для своего успокоения. Понятно, что корни идут во все стороны.

Я их видела (корни).
Пришла ассоциация с бонсаем. При мелкой посадке мелкие деревья. Тоже корни растут в разные стороны.