Re: Посадка, обрезка, подкормка роз ( часть 3- продолжение)
По поводу глиняного замка в посадочной яме. Поскольку у меня чистый песок, без примесей, очень внимательно читала форум и прислушивалась к советам. И прекрасно запомнила, что Лариса говорила о не особой полезности глины в качестве замка. По итогу, все мои посадочные ямы готовились без глины. На прошлой неделе пересаживались две яблони, посадки 5-ти летней давности. Ямы засыпались привозным грунтом плюс всё сопутствующее. Готовились щедро, больше метра в глубину и в ширину. Когда стали вынимать грунт из этих ям, было впечатление, что их заправили только вчера- всё оказалось на месте, на той же глубине, на которую готовилось и перевалка грунта из старых ям в новые оказалась трудоёмким процессом. С благодарностью вспомнила Ларису. В прошлом году пересаживала хвойные и розы. Для хвойных в песок добавляю компоста (без фанатизма), для роз заправка щедрою рукою. Независимо от количества "вкусного" в яме, всегда всё остаётся на месте, никуда не исчезает. Если рассматривать глиняный замок в качестве буфера для удержания влаги, возможно в этом что-то и есть. У меня полив постоянный и обильный, основная часть цветников под агроволокном. Песок, укрытый агроволокном плюс кора сверху, очень долго держит влагу. Песок без агроволокна и мульчирования, тоже держит влагу, но понятно, что пересыхает быстрее. Тем не менее, гортензии, без мульчирования посадочных ям, спокойно живут неделю от полива до полива, в пик жары дня 4-5. Никого не призываю делать так, как я. Просто делюсь информацией о том, что опробовано и работает на моём участке. Возможно, кому-то и пригодится.