Re: Зимовка роз-3(продолжение)
У меня розы перезимовали хорошо, не укрывала вообще, самые любимые слегка окучены. У нас обычно земля подмерзает в самом конце декабря. Поэтому процедура у меня проходит неспешно и укрыты розы только ближе к Новому году. Но в этом году зима наступила в ноябре, земля подмерзла, ветер и холодно стало. Вообщем пожалела себя и решила поставить только дуги и положить кирпичи для крепления и внимательно следить за прогнозом погоды: если вдруг будет угроза сильных морозов, то срочно укрывать. Совесть меня, конечно, мучила, но я себя успокаивала тем, что места у меня уже нет, а хотелок очень много. Типа "выживает сильнейший. Снега у нас всегда мало, на него рассчитывать бесполезно, а в этом году, так вообще, лежал дня два слоем 10-15 см и всё. У всех были сугробы, а у нас шел дождь. В самый холодный день температура опустилась до -8 градусов. Вообщем на моей памяти самая ранняя и теплая зима. Сейчас на некоторых розочках уже по 2 см ростки после +14 на прошлой неделе, что не есть хорошо, так как по прогнозам ближайшие дни у нас будут холодными. Вообщем в этом году с зимовкой повезло, но так бывает не всегда.
|