Показать сообщение отдельно
Старый 12.03.2019, 08:42   #2183
юльця
Освоившийся

Поблагодарили 155 раз(а) в 50 сообщениях
юльця has a spectacular aura aboutюльця has a spectacular aura about
По умолчанию Re: Сурфинии-петунии

Цитата:
Сообщение от Chita Посмотреть сообщение
Я не Юля, но напишу свой опыт: срезаю все, что считаю лишним в 3-4 см. Укореняю просто в стаканчике прозрачном с универсальным грунтом на основе торфа. Обязательно Корневин использую. Сверху минитепличка из такого же стаканчика или обрезанной пластиковой бутылки. Стоят черенки на северном окне. Температура не выше 19 градусов. Укореняются 99% за 16-18 дней. Так долго, думаю, из-за пониженной температуры. Ну нет у меня места теплее для этого дела. Вот с досветкой и подогревом, наверное, быстрее этот процес идет. Но нету. А вообще, в Ю-тубе много видео на эту тему. Особенно мне понравилась инфа на канале "Сад огород своими руками".
Я поддерживаю предыдущий пост о укоренении, длина черенка 4-8 см, в таблетках не пробовала, но, судя по интернетовской информации должно получатся. У меня температура где то 25*, в этом году корни появились на 9 день, без стимуляторов укоренения. В минетепличке из стаканчика делаю небольшое отверстие, так, как при моем освещении грунт нагревает воздух и избыток тепла должен куда то уходить. В таблетках мало питательных веществ и их рекомендуют при появлении корешков сразу перевалить в грунт. Я цветовод малоопытный, но у меня есть очень положительный опыт укоренения петунии в воде. Нужно ведро, аквариумный компрессор, специальный шлангик и палка- пузырялка (покупают в зоомагазинах). Пузырялку через шлангик соединяют с компрессором, опускают в воду. В куске тонкого пенопласта (утеплитель 2 см или кусок подносика из супермаркета на котором фасуют курятину) делают дырочки диаметром как стебель, в дырочки продевают черенки, пенопластовый плотик пускают плавать в ведро с бульками. Как только появятся корешочки пенопласт надрезают и черенок достают. Этот способ я увидела в теплице в Крюковщине, мне объяснили, что так укореняют сложноукореняемые сорта. В прошлом году так и укореняла. В этом году пробую укоренять в стаканчиках, некоторые сорта корни пока не пускают, наверное, придется брать ведро и пузырялку. Как (если) буду делать, то сфоткаю.
юльця вне форума   Ответить с цитированием
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Chita (12.03.2019), ksyuhoid (28.03.2019), Megy3a (12.03.2019), Zaja (13.03.2019), Алла-садовница (12.03.2019), Валентина-дачница (12.03.2019)