Показать сообщение отдельно
Старый 06.03.2019, 21:24   #636
Яно4ка
Увлеченный

Поблагодарили 1,067 раз(а) в 130 сообщениях
Яно4ка has much to be proud ofЯно4ка has much to be proud ofЯно4ка has much to be proud ofЯно4ка has much to be proud ofЯно4ка has much to be proud ofЯно4ка has much to be proud ofЯно4ка has much to be proud ofЯно4ка has much to be proud of
По умолчанию Re: Хлеб в хлебопечке и в духовке

Рецепт найден на просторах интернета. Автор рецепта Emmanuel Hadjiandreou.

Хлеб на закваске с мёдом, орехами, лавандой и сушенными фруктами.

120г орехов
60- 80г сухофруктов, у меня слива, не так кисло как вишня (сливы, вишни, изюм, клюква, любые, на ваш вкус)
1 ст.л мёда
1ч.л. сухих цветов лаванды
380г хлебной муки
6г соли
140г закваски ( не менее 2х раз освеженной)
250мл тёплой воды
1. Орехи+ суш. сливы+лаванда+
2. Закваска+ вода+ мёд+соль - перемешать
3. Все соединить. Замесить. Накрыть пленкой.
4. Дать постоять 10мин. Перемешали 10 сек. И так 4 раза.
Замес обычный- от края к центру по кругу (10 движений) Все!
Лучше делать мокрыми руками.
5. Выложить в смазанную маслом емкость. Дать подойти 1 час.
6. Сформировать буханку.- Выложить тесто на щедро посыпанный мукой стол. Аккуратно подгибаем края к центру. Переворачиваем, подтягиваем по кругу, как руль (закрепляя шов), даём полежать 5' и снова подтягиваем (прокручиваем, совершая круговые движения) ... Я тут почитала все все знают, написала на всяк случай.
7. Тесто липкое, щедро присыпать растоечную корзину (можно на ткани в дуршлаге,корзинке для сыра или для сушки листьев салата) и саму буханку мукой, выложить швом вверх. Накрыть пакетом, удобна шапочка для душа. Тесто должно увеличится в два раза (от 2-х до 4-х часов)можно ставить на расстойку на холод (погреб, холодильник)
P.S. Я расстаиваю в хлебной корзинке, на плотной х/б ткани и ... внимание... натираю крахмалом. С мукой было столько мороки, вечно где-то да прихватится при переворачивании. А так чистая, ровная буханка.
Я держу ещё минут 30 в тепле и убираю в холодильник. Замешиваю тесто вечером, утром выпекаю.
8. Переворачиваем хлеб на пергамент, и на, например, на поднос какой- нибудь, с малюсенькими бортиками. Делаем надрезы. Скидываем осторожно в разогретую духовку. Пеку без камня, на горячем протвене.
9. Духовку разогреть до 250 градусов, затем снижаем до 220, выпекать около 30 минут, или до хорошо золотистой корочки. Выпекаем с паром 10-15мин. ( или ставим чуть раньше до посадки хлеба посуду с горячей водой, или из пульверизатора брызгаем водой на стенки духовки каждые 3-5 мин., или кидаем на дно духовки несколько кубико льда) остальное время допекаем без пара. Все! Приятного аппетита!
Яно4ка вне форума  
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
kravconok (06.03.2019), lina cactus (05.10.2019), Tata_ (10.03.2019), Долорес (07.03.2019), Елена на даче (08.03.2019), Лида60 (07.10.2019), Нина (12.12.2019), утя (07.03.2019)