После моего ответа на вопрос"Можно ли обрезать орех в середине февраля-
Цитата:
Сообщение от Картофаныч
Можно,только с замазыванием среза..
|
появились разные мнения.
Я обещал более подробно объяснить корректность моего ответа.В ореховодстве в зависимости от цели, задач, климатических условий орех можно обрезать, и обрезают круглогодично: весной, летом, осенью и зимой.
Наличие сокотечения «т.н.плача» не является отрицательным фактором, препятствующим обрезке ореха. Посмотрите, например. видео семинара известного ореховода Н.Киктенко по формированию орехов.
Само возникновение « плача» при обрезке в разные времена года не является обязательным проявлением ореха. Почитайте хотя бы сообщения форумчан.
Цитата:
Сообщение от Chita
Обрезала уже... 2 плачут. Третий - нет.
|
Цитата:
Сообщение от A.Ptaha
Я ріжу горіх восени, коли починає з нього сипатись листя. Ніколи не плачуть.
|
Его появление или отсутствие зависит от сортовых особенностей,возраста, условий выращивания, наличия влаги в почве, особенно в осенний период и др..
Цитата:
Сообщение от ОлегБаер
Так и думал, что после 'дельного' совета 'смело резать тока замазывать' начнется обсуждение сокотечения
|
Напомню, обработка срезов проводится для дезинфекции срезов и предотвращения попадании инфекции до момента образования защитного слоя на месте среза.
Мешает ли сокотечение замазыванию?.Если Вы обрезали когда нибудь орех, то не могли не заметить,что если "плач"и проявляется,то не сразу,а через некоторое время.Поэтому замазыванию сразу после обрезки ничего не мешает. Вот фото,сделанное во второй половине февраля обрезанных в декабре и замазанных срезов.
Можно поступить и так как рекомендует Н.Киктенко,замазать после окончания сокотечения..Но эта рекомендация относится к теплому периоду обрезания.Что касается зимнего периода,то срез желательно замазать сразу после обрезания. И вот почему.
Орех имеет трубчатое строение веток,особенно годичных. Посмотрите на разлом годичной ветки
.Внутренняя часть ветки представляет полость заполненную губчатым составом. В зимнее время морозный воздух заходит в эту внутреннюю полость ветки,что в свою очередь может вызвать отмерзание ветки или морозобоины,о которых упоминал язычник.
Поэтому я написал, "можно обрезать только с замазыванием",которое не дает проникнуть в внутреннюю полость ветки, как влаге и инфекции, так и морозному воздуху.