Расскажу о нашем опыте.
Участок 30 соток, никогда не пахался, никакого жилья там не было, пустырь. Почва, ну назовем ее, супесь. Хотя на штык лопаты это темный песок, потом белый песок. На стройку песок не покупали, свой использовали.
В 2015 году поставили забор, до момента появления забора я ничего не сажала. Я составила план участка, определились с расположением дома. Решили облагораживать 1/3 участка: будующий сад, ягодник и огород. Пригласили тракториста, он отровнял, переорал, продисковал нам участок, только ту часть, которую решили делать. На этой части у нас по плану был сад, ягодник и огород. Дальше мы сами вырыли ямы 1м*1м и глубина 1 м, засыпали их землей, посадили сад, посеяли траву, утрамбовали катком землю. Первый год бегали боролись с многолетними бурьянами, косили все вовремя, не давали зацвести и в этом месте у нас порядок. С огородом проще, там часть участка была ниже на 50 см от уровня сада. Мы купили земли, нам привезли и трактором разровняли, дальше с огородом все как у всех. Ручной труд.
Ягодник у нас получился не с первого раза. Первая попытка была сажать клубнику как есть. Она погибла в бурьянах, я проиграла пырею вчистую. На следующий год, я заказала высокие грядки для клубники, и там все отлично. Для кустарников купили агроткань, и застелили ее. В междурядья застелили картон. Все это сверху укрыли соломой. И порядок поддерживать не составило труда, бурьян есть, но единичный, его не составляет труда вырвать. На сколько хватит такого укрытия - не знаю. Пока 2 года - полет нормальный. Солому покупаем оптом, в тюках. В прошлом году купили с соседом на двоих машину.
Потом по такому же принципу сделали розарий. Клумбу вокруг дома и беседки подняли, как высокие грядки, у нас же если хочеш чего посадить, вначале грунт нужно заменить землей.
Пока я боролась за сад и ягодник, построили дом. Строители собрались и уехали. Убрали строительный вагончик. Там ужас! Грязь, битый кирпич, гвозди, шурупы, окурки ....список можно продолжать до бесконечности. Бурьян на фоне этого всего кажется роскошью. Убрали все вручную, особенно понравилось выбирать щебень. Дальше все как с садом, скосили бурьян, своим уже культиватором перебили все, муж делал в 3-4 прохода, мочка у пырея так не разобьешь. Потом вручную вычесывали этот пырей граблями, потом застелили агроволокном и на этом месте сделали миксбордер из хвойных. Все остальное подготовили под посев травы, сеять буду в марте. Итого с 2015 года, мы обработали примерно половину участка. Не спешу, да и нереально там быстрее справиться. Все, где я хочу что-либо посадить в одном уровне с существующим грунтом, все абсолютно, мульчирую. Как и приствольные круги деревьев.

На фото полуфабрикат, пока не нашла мульчу, тут кора по плану должна быть.