Re: Уничтожение сорняков
Такая длинная дискуссия. Вставлю и я свои 5 копеек.
1- если у вас сейчас на участке высокий бурьян, то это вообще ни о чем не говорит. Его ведь не косили никогда. У нас тоже заросли в человеческий рост были, и на соседских некошенных участках тоже высокий стоит.
2- состав «газона»-«бурьяна» меняется, как только вы начинаете косить. Причём в лучшую сторону, имхо (хотя с березкой и одуванчиками бывает крайне сложно)
3- не считаю пырей полноценным злом. Это очень стойкая трава, и если вы не в состоянии сразу обработать весь участок гербицидами (причём не раз), потом перекопать, выбрать корни, разровнять, утрамбовать и засеять газонной травой, а потом следить за газоном по всем правилам (покос раз в 3 дня, полив, подкормка), то пырей - отличная основа для «дикого» газона. Он меньше страдает от засухи, от покоса становится мягким и приятным для ног.
4- если средства позволяют, покупка мотоблока - хорошая идея. Но... подумайте, как часто Вы будете им пользоваться? Если не будет огорода под картошку, то мб проще взять на пару дней в аренду?
А вот газонокосилка - must have, как говорится. Бензиновая или электро - на ваш вкус.
5- пырей и бурьян - зло на клумбах и в прикорневой зоне деревьев. На территории цветника советую в этом году ничего не высаживать, а бороться с бурьяном по всем правилам (см п 3, но без засеивания газоном). После последней обработки - накрыть территорию чем угодно: позволяют финансы - агроволокном плотностью не меньше 90, если денег нет, то картоном, линолеумом, чем угодно, но всплошную (просто мульча даже высотой в 10-15 см спасёт на пару месяцев, а потом весь труд насмарку). Мульчу как раз хорошо под сплошное покрытие.
И главное! Не забудьте любым способом отделить обработанный участок от необработанного: напр. вкопать ленту или иное (вариантов тьма)
6- круги вокруг деревьев просто закройте агроволокном-геотекстилем (плотностью от 90). Ну и закрепите строительными грибочками, чтобы не улетало. Для декора: кора сосновых или щебень.
7- ну и ещё: деревья сажайте в подготовленные ямы (80х80)