Поскольку тыквы перекрестно-опыляемые растения, то для чистоты и сохранения сорта нужно проводить ручное опыление. Вот здесь ,к примеру , просто все написано
https://obmensemenami.livejournal.com/1794.html
Я каждый год сажу более 15 сортов новинок для меня + те что уже растила ранее. Некоторых семечек 1-2-5 и все, а хочется вырастить, попробовать и определиться, нужен мне такой сорт или нет. Оставляю из новинок бывает только пару сортов. А один раз потратив время на опыление мы получим семян на несколько лет вперед.
Можно и не опылять тыквы, а покупать у проверенных продавцов каждый год свежие семена, благо есть совсем не дорогие сорта. Тот же Розовый банан, он стоит не дорого. На употребление ведь мы оставляем не весь урожай. Тогда ,для уверенности , что вырастет такая тыква,которая нам понравилась ранее,следует посадить кусты из чистосортных семян.
А многие ведь садят тыкву на семечку, для живности, и тогда совсем не важно какая на вкус тыква вырастет. Труженицы пчелки могут натаскать пыльцы и из кабачков и с декоративных тыкв, не говоря уже о множественном разнообразии сортов которые садим не только мы, но и наши соседи. Но и из переопыленных семян тоже ведь очень вкусные тыквы растут.
Попробуйте, посадите свои семена, каждый исходит из своих потребностей.