Цитата:
Сообщение от Marjanka
Ну, очень меня заинтересовало, почему мне предлагают в США купить однолетку этого чудо-абрикоса за 30 долларов, а у нас за 200 грн  . Всю ночь этим вопросом мучилась. Сегодня полезла искать информацию в сети.
Отцом всех чудо-гибридов называют Luther Burbank (Лютер Бербанк), который вывел плумкот и сливу китайскую Санту Розу.
Выведенный им плумкот плохо транспортировался и не был пригодным для коммерческого использования. Знамя Бербанка подхватил Флойд Зайгер (Floyd Zaiger).
Главной целью Зайгера было "добавить сахарку". На иностранных форумах, где обсуждаются эти экзоты, говорят, что из-за повышенной сахаристости некоторым выведенные им фрукты кажутся пресными и без выраженного вкуса.
Творения Флойда Зайгера:
Aprium® абрикос+ слива (Prunus armeniaca, Prunus salicina).
Color-Cot™ гибрид абрикоса (Prunus armeniaca)
Peacotum® гибрид абрикоса-сливы-персика (P. persica, P. armeniaca, P. salicina)
NectaPlum® (P. persica var. nucipersica hybrid)
Peach-Plum Hybrid (P. persica hybrid)
"Cherry Plum" Hybrid алыча+слива (P. cerasifera, P. salicina)
Pluerry™ слива + вишня (P. salicina, P. avium)
Pluot® (Prunus salicina)
Все его гибриды сертифицированы и названия защищены торговыми марками. Тогда откуда взялись на нашем рынке шарафуги и т.д.?
Ежегодно Зайгер высаживает 60 000 гибридов и только 5-6 из них соответствуют его требованиям.
|
Потому,что цены у них и у нас коррелируют с уровнем платежеспособности населения. Ну вот сын купил мне в подарок в Черногории укоренённый черенок лимона Мейера с приростом порядка 10-15 см за 30 евро. Ну не стал я его расстраивать,что в Украине такой можно за 150 грн купить,а по случаю и дешевле.
Peacotum® гибрид абрикоса-сливы-персика (P. persica, P. armeniaca, P. salicina)-как раз и есть Шарофуга.У нас ведь как,если сорт,или гибрид не имеет несколько "народных"названий,то это и не сорт вовсе

. А вот по поводу Нектакотума(абрикос х слива х нектарин) находил информацию,что фирма Зайгера подавала заявку на присвоение собственной торговой марки этому гибриду,но позже перестала продвигать дальше эту не дешёвую затею.Там же была опубликована фотокопия заявки. В виду этого Нектакотум пока не выведен в собственную торговую марку и входит в состав товарной марки
Peacotum®(ранее в обсуждении этой культуры уже писал об этом).
Нектарин ведь тоже персик,хоть и не "мохнатый"

.