Тема: Чеснок.
Показать сообщение отдельно
Старый 24.02.2019, 09:38   #2776
tekton
Увлеченный

Поблагодарили 1,006 раз(а) в 284 сообщениях
tekton has a brilliant futuretekton has a brilliant futuretekton has a brilliant futuretekton has a brilliant futuretekton has a brilliant futuretekton has a brilliant futuretekton has a brilliant futuretekton has a brilliant future
По умолчанию Re: Чеснок.

Цитата:
Сообщение от Никола Посмотреть сообщение
Однако надо понимать,что без севооборота(хотя бы примитивного)наступит предел насыщения грунта вредными корневыми выделениями,запасом возбудителей грибковых и бактериальных болезней,вредителей. Чем больше площадь,тем ощутимее будут сказываться эти факторы на конечном результате. Не тешьте себя тем,что уже два-три года выращиваете бессменно чеснок по чесноку и не видите отрицательного эффекта. Обманчиво это.
Будучи агрономом по образованию, я очень хорошо понимаю важность применения севооборота для луковичных культур. Чеснок должен возвращаться на свое место в обороте не раньше, чем через 4 года. Это, несомненно, один из факторов, сдерживающий экстенсивное расширение площади под этой культурой. Но не в моем случае, по крайней мере, пока. Так как под дачей у меня 25 соток (плюс еще 12 соток сенокоса, который потенциально тоже может превратиться в пахоту). Это при том, что площадь, на данный момент под чесноком у меня 1 сотка.

Применение стаканчиков - дело довольно хлопотное, согласен, но как раз для небольшой площади - вполне подходящее. Тем более, что я выращиваю рассаду разных овощей в количестве нескольких тысяч стаканчиков (на данный момент 7 тысяч). И осенью не меньше тысячи стаканчиков б/у остается от высаженной рассады. Возле дома у меня 12 кв м парников, что позволяет разместить на зиму около двух с половиной тысяч единиц. Сейчас мне столько не надо - достаточно тысячи, чтобы за три года полностью обновлять семена (три тысячи головок, обновляя тысячу раз в три года).

Понимаю, что высев откалиброванных бульбочек на грядку - намного более легкий путь, но вот не получается у меня пока с этим - грядка, с бульбочками частенько зарастает сорняками. Летом в сезон до этой грядки руки не доходят, так как приходится крутиться со сбором и продажей всего остального. Собрать удается только крохи. Осенью же весь огород сразу перепахивается, для чего нанимается трактор. Вот и приходится экспериментировать. Ведь начиная с октября-ноября свободного времени у меня уже достаточно. Возможно, стоит попробовать высевать в стаканчики именно бульбочки.
tekton вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Anneko (27.02.2019), MArilka (24.02.2019), Zaja (24.02.2019), кейн (28.02.2019), Никола (25.02.2019)