Цитата:
Сообщение от MixaP
Да дело не в виде кровельного материала, а в технологии кровли. Керамика (черепица) применялась на готических крышах (островерхих), и в Германии влажно, но много старинных зданий.
Сомнения имеются в вашем профессионализьме кровельщика, а равно - и строителя домов.
Кстати, шифер асбестовый - кровля нищих деньгами и умом (жертвующих здоровьем), в странах Евросоюза не производилась никогда. В Западной Украине шифер вывозят на свалки, а моя соседка (убогая умом) поставила три года назад забор  !
Я купил дом с такой кровлей и мечтаю заменить. Но не на черепицу, под такой материал нужно переделывать стропилы (островерхой делать). Я не строитель и не кровельщик, потому и не читал Вашей рекламы  Поищите строительные форумы, там Вас ждут!
|
Насчёт букав - это да МНОГО!!!
Сейчас вот исчё :) накидаю по поводу всяких черепиц-андулинов-жестянок на крышу.
Крыша дома один из самых главных элементов конструкции, от нее во многом зависит комфортность проживания и долговечность дома. Первая причина разрушения дома – процессы замораживания и размораживания воды при попадании на стены. Крыша, по возможности, должна быть простой, в идеале - двускатной. Внутренние углы - потенциальные источники проблем. Простота кровли сказывается на сложности её изготовления и дальнейших эксплуатационных свойствах.
Лучший для украинского климата вариант – простая двускатная крыша. Северные народы давно поняли, что снег, скапливающийся в огромном количестве зимой на пологой крыше, весьма ощутимо способствует сохранению тепла в жилище, так как сам обладает неплохими теплоизоляционными свойствами.
«Ну что вы? Так примитивно! Предложите что-нибудь поинтереснее», - просит заказчик. Канадские, испанские, итальянские, европейские дома - яркий пример того, какие не следует делать крыши в нашем климате. Необходимо обратить внимание на наличие карманов – пазух, образуемых различными элементами конструкции крыш, как то: световые фонари, мансардные окна, примыкания крыши к стенам. Зимой здесь набивается снег, образуется наледь, это приводит к преждевременному износу кровли, протечкам и постоянному ремонту. Крыша такого симпатичного дома скоро облезет. Снег и лед в пазухе (в отличие от снега и льда на плоской кровле) ведет к процессам разрывания, растрескивания, увеличения этого кармана-пазухи.
Какое кровельное покрытие в наших условиях предпочтительно?
При уклоне меньше 35 градусов единственно возможный материал - это металл рулонного типа, положенный методом двойного фальцевания (оцинковка, железо-пуралл, медь, титаноцинк) Посмотрите на крыши старого Киева, Минска, Москвы.
При уклоне больше 35 градусов можно использовать металлочерепицу,
При уклоне от 45 градусов можно использовать черепицу керамическую (или, в самом крайнем случае, битумную).
Все советы по применению материалов связаны с особенностью нашей зимы.
Отдельно пару слов о том, что происходит у нас с черепичной крышей:
В Европе по черепице просто стекает вода, всё нормально, проблем нет. Но у нас зимой крыши покрываются сложной композицией, состоящей изо льда, снега и воды. Ближе к весне, когда пригреет солнышко, наступает оттепель. Днём снег на крыше подтаивает. Наледи (массы льда и снега), лежащие на пологой кровле создают обратный уклон, мешающий воде благополучно стечь. Образуются лужицы. Таким образом создаётся обратный подпор воды, на который никакая пластинчатая кровля в принципе не рассчитана. Происходит попадание воды в замок между черепичными плитками и, соответственно, внутрь здания. С потолка капает, на стенах комнат появляются желтоватые подтёки. Ближе к ночи мороз берёт своё и вода, попавшая под черепицу днем, замерзает. Расширяясь, лёд выпучивает, ломает и отрывает черепичные плитки. Керамика конфликтует с железным гвоздем - кто сильней. Сильней оказывается лёд. Места креплений колются, отдельные плитки оказываются незакреплёнными и держатся на крыше только за счёт соседних. Большие ледяные глыбы имеют свойство падать лавинообразно и вырывать отдельные плитки черепицы, или увлекать за собой целые сектора кровли. Медленно, но верно черепичное покрытие перемещается сверху - вниз.
Теперь вы понимаете, почему этим домам остро нужны антиобледенительные системы и прочие технические ухищрения? Потому что без них они и пару лет не продержатся! Наши старые дома и церкви даже под обычной ржавой железной кровлей, век без присмотра стояли, и ничего, - сохранились! Крыша цела - дом будет жить. Крыша разрушена - дом продержится недолго, обычный кирпич ждёт у нас такая незавидная участь.
С этими явлением (в определённых пределах) бороться можно так, только зачем на свою голову приключения искать? Об этом вам никогда не скажут люди, занимающиеся торговлей кровельными материалами, об этом вам могут сказать только владельцы коттеджей, которые перекрывали крыши, но они обычно не любят вспоминать неприятности.
Утепление кровли - другое самое важное дело.
Про утепление писал раньше.