Тема: Чеснок.
Показать сообщение отдельно
Старый 18.02.2019, 18:58   #2772
tekton
Увлеченный

Поблагодарили 1,006 раз(а) в 284 сообщениях
tekton has a brilliant futuretekton has a brilliant futuretekton has a brilliant futuretekton has a brilliant futuretekton has a brilliant futuretekton has a brilliant futuretekton has a brilliant futuretekton has a brilliant future
По умолчанию Re: Чеснок.

Ну вот, Никола на мой запрос написал целый аналитический обзор о том, сколько фермеров нужно, чтобы полностью обеспечить Украину чесноком. Но меня удивляет то, что наряду с крупными фермерами, никто не хочет принимать в расчет мелких производителей чеснока, коим, например, являюсь я. А ведь мы и есть основными поставщиками этого овоща для населения. Я высаживаю около 1 сотки чеснока (3 тысячи головок), средняя масса головок моего чеснока составляет 50 грамм, следовательно, урожайность получается 120 – 150 кг с этой самой сотки. 20 -50 кг откладываем на семенники, все равно получается 100 кг – та же цифра, которую Николай определил, как урожайность для крупных фермеров (1 га и больше). Но таких, как я – тысячи и тысячи. И мы можем довольно резко увеличить площадь под этой культурой, а значит, и будущий урожай при едином условии – привлекательной цене. Помню ситуацию трех-четырехлетней давности – украинского чеснока на прилавке минимум, зато рынок заполонил китайский овощ по цене от 100 грн и выше за килограмм. Особенно явно был виден рывок цен, когда гривна обрушилась в связи с событиями, связанными с аннексией Крыма и войной на Донбассе. Какая была реакция всевозможных производителей – все стали резко увеличивать посадочные площади под чеснок. Ведь можно было неплохо зарабатывать, слегка снизив цену по отношению к импортному товару. Вспоминаю, например, как чудесно продавался мой чеснок, когда я выставил цену 70 – 80 грн/кг, а везде в округе «китаец» красовался по 100 – это было что-то. Но такая сказка не могла продолжаться долго. Рынок есть рынок. Чеснок бросились выращивать все, кому не лень – селяне, бабки, предприниматели всех мастей, имеющие в своем распоряжении землю. В результате – перепроизводство. И новое равновесие на качелях – спрос-предложение, которое прочно утвердилось в диапазоне 40 – 50 грн/кг. Лично меня такой вариант вполне может удовлетворить, так как ниже 50 на рынке я не опускался (у меня отборный чеснок). Это значит, что за сотку чеснока я получаю 5 тысяч, тогда как, например, за картофель – всего полторы (300 кг при усредненных 5 грн/кг). Все это я говорю к тому, что Украина вполне может себя полностью обеспечить чем-чем, но чесноком, так это уж точно, так как увеличить его производство раза в три, а то и в десять, для меня лично и таких как я проблемой совсем не является. Ну, а прогнозированная уважаемым Николаем цена в 4 доллара – это было бы вообще чудесно. Как говорится – ваши бы слова, да Богу в уши!
tekton вне форума  
10 пользователя(ей) сказали cпасибо:
apple1210 (22.02.2019), kravconok (22.02.2019), MArilka (24.02.2019), werty (20.02.2019), Zaja (18.02.2019), Люд.а (19.02.2019), Наташа Кулибина (18.02.2019), Никола (22.02.2019), Оксана М (19.02.2019), Света Ш (18.02.2019)