Показать сообщение отдельно
Старый 14.06.2010, 10:01   #138
Gordeu
Новичок

Поблагодарили 39 раз(а) в 14 сообщениях
Gordeu is on a distinguished road

Цитата:
Сообщение от садовник Посмотреть сообщение
вы слегка поспешили.... выдержка в 5 дней взята не с потолка.... именно столько необходимо времени для перехода органичских вещ-в в доступну форму...
п.сы. а запах не что иное, как улетучивающийся азот....
Поспешил, это да. Уезжаю в отпуск.
А на счет запаха... Много раз сравнивал. Да и другие тоже самое пишут. Бодяжешь настой без ЭМ - вонь, ничем руки не отмоешь. Всё делаешь также, но с ЭМ - запах уже другой и не такой стойкий, легко отмывается. А раз другой запах, значит и процесс другой проходит. Некоторые авторы считают, что запах - индикатор качества. От вонючего всё буяет, но после внесения гнилей можно получить дополнительные болячки для растений. Если цветы не страшно лишний раз и обработать, то овощи как то не хочется.
Не обязательно ЭМ. У кого есть на даче электричество можно продувать ёмкость аквариумным компрессором чтобы процесс не шел по анаэробному типу. У меня электричества нет, не пробывал так, но лет 20 назад работал на очистных сооружениях. Биологическая очистка бытовых сточных вод - это продувка воздухом. Через неделю сверху шапка пены. Вода осветляется. Запаха почти нет. Выпавших в осадок бактерий (ил) откачивают на площадки и оттуда вывозили в качестве удобрений на колхозные поля. Но стоило отключить компрессор на несколько часов, бактерии погибали. Вода сразу становилась чёрного цвета, и вонь канализации. Весь процесс приходилось начинать заново.
Причем обратите внимание. Никому ведь не приходило в голову вывозить канализацию сразу в поле.
Я не микробиолог, поэтому гадать о процессах в настое не берусь. Но рекомендации учитывать запах мне кажутся убедительными. Ведь и компост считается готовым, когда уходит вонь и есть только запах земли (а лучше, когда весь процесс проходит без вони).
Сразу признаю, что мои взгяды могут быть ошибочными.

Последний раз редактировалось Gordeu; 14.06.2010 в 10:53.
Gordeu вне форума   Ответить с цитированием