Третий день читаю сообщения о том, что метельчатые сидят чахликами. Читая, сравниваю со своими. У меня лес, голый песок и кислая почва, при посадке добавляю компоста, бросаю горсть удобрения для гортензий и пару раз проливаю каким-нибудь стимулятором. Я садовод ленивый и удобрением-опрыскивателем-рыхлением не особо себя отягощаю. При таком пофигизме вижу, что гортензии совершенно не требовательные растения, радующие ростом и цветением. А некоторые "радуют"

ростом до такой степени, что ломают картинку цветника. И солнца всем достаётся по-разному, кому много, кому чуть-чуть. Я не считаю себя опытным садоводом настолько, чтобы уверенно говорить о причинах слабого роста ваших гортензий, но читая, всё время задаюсь вопросом о том, что может, дело не в солнце-тени, а в том, что почва не подходит гортензиям?
Для примера выбрала гортензию, которой и удобрений не достаётся, и прополкой не избалована. Вдоволь ей достаётся воды, как и всему саду. Была куплена на рынке старым кустом, без названия, обрезана в ноль и посажена на полянку, где оставлен лес, в самый тёмный угол, в соседстве с папоротниками. Оказалась красоткой, с тёмно-зелёным листом и не крупными соцветиями, но их так много, что они напоминают мне бабочек, сидящих на кусте. Для сравнения выбрала фото(3), где на переднем плане Вимс Ред, а за ней видно ту, что без имени. Всё отличие в условиях роста- получаемое количество солнца, у Вимс Реда его много.