Re: Домашнее сыроделие. Кисломолочные продукты в домашних услових.
Про замороженное молоко. Могу отчитаться, может кому пригодится. Заморозила 30 л молока в пэт бутылках при -20. Размораживала при комнатной т-ре, пастеризовала поздно вечером, утром делала качотту. Из размороженных 19 л получилась большая качотта на 2 кг. Но:
При пастеризации молока оно расслоилось. Получилось внизу в кастрюле сначала собственно молоко, потом слой сливок, потом слой желтенького масла, именно масла и по вкусу и по виду. При перемешивании эта слоистость была видна, т.е. масло уже не смешивалось с молоком.
В кухне было ночью холодно, утром обнаружила вот что: сверху молока застыла твердая желтая корка из масла, потом отличный слой сливок, потом молоко. Корку из масла я забрала, она прямо ломалась, сколько смогла, забрала сливок, с молоком они смешивались плохо. Из молока сделала качотту как обычно. Как будет вызревать и что получится на вкус будет видно со временем. Собранное масло вкусное, настоящий молочный жир, но вот с молоком смешать его уже нельзя, плавает сверху желтой пленкой. Вот такой опыт...