Тема: Хосты-2
Показать сообщение отдельно
Старый 07.02.2019, 13:04   #3550
lesta2
Местный

Поблагодарили 4,928 раз(а) в 765 сообщениях
lesta2 has a reputation beyond reputelesta2 has a reputation beyond reputelesta2 has a reputation beyond reputelesta2 has a reputation beyond reputelesta2 has a reputation beyond reputelesta2 has a reputation beyond reputelesta2 has a reputation beyond reputelesta2 has a reputation beyond reputelesta2 has a reputation beyond reputelesta2 has a reputation beyond reputelesta2 has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Хосты-2

Так все таки что способствует развитию фузариоза у хост: влага или засуха?
Этот источник здесь уже выкладывали неоднократно в разные годы.
Я конечно не могу спорить с совместным изданием, по-моему, 2005 года университетов Джорджии и Айовы, тем более, что не имею специального образования. Подобную информацию я еще встречала в статье Боба Солберга с таким же утверждением в газете, которую он сам же и издает. И все. Все остальные ссылаются на эту книгу или цитируют из нее информацию или вообще игнорят фузариоз, как отдельное грибковое заболевание корней и стеблей.

В противовес этому:
Висконсинский университет совместно с местным хостовым сообществом фузариоз объединили с остальными грибковыми заболеваниями корней и советуют отводить лишнюю воду от корней - "высокие грядки", хороший дренаж, легкая почва, умеренный полив.
https://pddc.wisc.edu/wp-content/upl...ociety2014.pdf
А еще убрать мульчу, рыхлить почву, не загущивать посадки, чтобы все аэрировалось и продувалось.

Производители сельхозкультур и фунгицидов решающими факторами для развития и распостранения фузариоза (у каждой культуры свой) в один голос называют высокую температуру и влажность. Но вот только для гриба того же вида, но fusarium hostae, это почему-то должна быть засуха, хотя пути заражения и здесь и там одинаковы - раневые поверхности и зараженный грунт. Мне как-то сомнительно.
Интересно, что в hostalibrary тоже фузариоз не выделили в отдельный вид болезней, вызывающий корневые гнили и имеющий какие-то особенные условия для распостранения (засуху), хотя hostalibrary - аматорский ресурс , а не научный, но все же.
И потом - у меня есть собственный опыт последних лет 5-6. Очень жаркие май-июнь, вперемежку с проливными дождями . Все, жди беды. Фузариоз ли это или "южная гниль", как они это там называют, уже все равно, нужно или выбрасывать или спасать.

Я конечно еще понаблюдаю за своими питомцами, но пока подтверждения этому книжному тезису не нахожу.

---------- Post added at 12:04 ---------- Previous post was at 11:53 ----------

К стати, может кто не видел, появилась интересная информация по поводу рыжих пятен на листьях Frances Williams и ее родственниц Sara's Sensation , Linda Sue, Maui Buttercups.

Это оказывается последствия "Отека" :)

http://www.hostalibrary.org/Disease/PestED.htm
lesta2 вне форума  
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
iremus (13.02.2019), Marta (08.02.2019), Zaja (07.02.2019), Анюта (08.02.2019), Марлена (07.02.2019), РыжийЛенчик (07.02.2019)