Цитата:
Сообщение от Roman Poltava
Ростуть в мене горішки від Картофанича, якщо не помиляюсь 3 рік , посаджені з плодів горіха, не пересаджувались. Приблизно 60 шт. В цьому році жоден не зацвів. Скороплідність таки мабуть міф. :(
|
Ну о том, что это не миф мы уже ранее разобрались.
А чтобы выяснить , что влияет на вступление в плодоношение,я попросил ответить на ряд вопросов,что и как делалось в течение 3-х лет,за период от получения орешков,но за полгода,так и не получил ответов.
А вопросы я задавал потому,что, возможно при выращивании скороплодного ореха опираются на знания выращивания традиционного ореха.А здесь есть разница и ньюансы,о которых я пытаюсь рассказать.
Начало развития ореха можно разбить на несколько периодов.
1.Период от посадки ореха до появления корня.
2.Период появления ростка и дальнейшего роста корня.
3.Период появления ростка над землей и дальнейший рост корня.
4.Период развития ростка до появления первых листочков и продолжения роста корня.
Рассмотрим три первых периода.Что здесь будет способствовать,а что тормозить развитие ореха,а значит и затягивать вступление в плодоношение.
а)Затяжная зима и поздняя весна.
б)короткая зима и ранняя,сухая весна
г)ранняя холодная весна
д)ранняя ,теплая и с дождями весна.
Для того, чтобы орех начал хорошо прорастать,нужна определенная плюсовая температура и определенная влажность.
Что здесь будет задерживать прорастание ореха,а значит и начало вегетации?.Ситуации А.Б.В.
А ситуация Г будет способствовать более раннему прорастанию ореха.
Т.е., если представить рядом 4 грядки с посаженными орехами,где 4 погодных условия,то через одинаковое время на грядке Д будут уже первые листочки,а на остальных могут только начинать пробиваться над поверхностью земли кончики ростков.И разница может составлять до месяца,а то и больше.Иногда отдельные орехи прорастают через год.И если для обычных орехов,у которых вегетация до начала плодоношения длится от 7 до 15 лет,один или два неблагоприятных сезона практически не повлияют на развитие ореха.То для скороплодных,которые могут вступать в плодоношение со 2 по 4-й год,любая задержка в развитии может сказаться на времени вступления в плодоношение..
Следующий момент.Плодородие почвы и дальнейший уход..Любое семя посаженное на бедной или плодородной земле даст разные всходы.
Вот мои экспериментальные посадки орехов на разных почвах в одно и тоже время.

-.

-Слева- на удобренной почве и с уходом,,справа-это на плохой земле и без ухода.Думаю разница видна всем.
Что может сделать ореховод?.Он может в первый период устранить все тормозящие развитие процессы.