Цитата:
Сообщение от Наташа Бречко
Просто радянське брехливе. Хоча є фільма зо три, які тягне іноді передивитися. "Екіпаж" один з них.
|
Вы не видите противоречия в собственных словах? "Экипаж", как раз и есть яркое подтверждение того, из-за чего вы их не смотрите- "брехливе", если говорить о советской действительности. Если относиться к нему, как к мелодраме, он совершенно очарователен, со всем враньём и неуклюжестью.
И вступлюсь за советское кино, именно за советское. Как можно сказать о "Коротких встречах" Киры Муратовой, что он "брехливый". А мой любимый фильм "Каждый вечер в одиннадцать" (1969г)пронизан такой искренностью чувств, что ваше огульное -"брехливе" резануло мой слух, несмотря на то, что вы имеете абсолютное право на озвучивание своего мнения.
И об экранизации классики. Как бы ни были плохи советские фильмы о жизни Запада, мне очень нравится экранизация Козинцевым "Гамлета" (1964г) и "Короля Лира"(1971г). Смоктуновский, как бы я к нему не относилась, очень хорош в роли Гамлета, так же, как и Ярвет в роли Лира. Озвучиваю, всего лишь, своё отношение и свой взгляд.
Что же до российского кино- не смотрю, дело даже не в том, что на отношение накладывается калька политических событий. Плеяда старой школы уходит, а новая волна настолько поверхностна, что даже попытка показать боль-любовь-переживание-грусть-радость выглядят пошло. Но вот мимо двух не смогла пройти. На оба фильма попала случайно, щёлкая каналы и не смогла переключиться, настолько, что пересмотрела их повторно. Оба фильма не могут похвастать ни замороченными сюжетами, ни бытовухой или войной, в общем, нет в них ничего того, чем изобилует российское кино.Но их ценность (для меня) в другом- они заставляют посмотреть внутрь себя и они лишены пошлости. Для почитателей Дины Рубиной знакомо название "Синдром Петрушки"(2015г). Я не стала поклонницей её творчества, несмотря на то, что в домашней библиотеке есть её книги, но вот фильм стал для меня открытием. И второй фильм, скорее мини сериал, состоящий из 8 фильмов- "Небесный суд" зацепил настолько, что даже полное отрицание Пореченкова было забыто, но только на время просмотра этого сериала, несмотря на то, что первый из фильмов "Небесного суда" датируется 2011 годом, увидела я его только в прошлом году, как и "Синдром петрушки".
И ещё о личном восприятии. Экранизацию Бортко "Мастера и Маргариты" я приняла сразу. Но вот Воланда в исполнении Басилашвили долго переосмысливала от полного неприятия до понимания того, что Воланд- это не всегда харизма щёголя с многовековой циничной усталостью от понимания порочности человеческой натуры. Всё моё ИМХО...ИМХО...ИМХО...