Re: Гиппеаструм.
Добрый вечер (уже ночь...), Сергей. А он действительно добрый. Самые нехорошие предположения не подтвердились.
Уверена, что Вы уже перешерстили всю доступную литературу по гиппеаструмам. И вполне понимаете, о чем я.
Попробуйте теперь легко пошевелить, покачать луковицы. Начните с тех, что вызывают наибольшие Ваши опасения. Если шатаются, плохо держатся в земле, -- однозначно выкапывать, промывать, очищать, подсушивать... стандартно по обстоятельствам. Т.е. корни у них сгнили и надо установить до какой степени дошла гниль.
Если же в земле сидят крепко, то тогда все еще лучше, НО то, что гниют цветоносы -- это показатель возможной гнили (корня, донца).
Т.е. первое -- выяснить состояние корневой (см. выше), если луковицы крепко сидят, не болтаются, не кренятся, то с корневой все более-менее, тогда
-- НЕ ЗАЛИВАТЬ!!! поливать минимально и при полном просушивании верхнего слоя
-- очистить старую шелуху на луковицах, не засыпать, пусть луковицы проветриваются и подсыхают, испаряют влагу. Выставить их на свет, но чтобы не погорели от Вашего южного солнца. Луковицы должны позеленеть. Они смогут включиться в фотосинтез. И это очень хорошо.
-- не удобрять пока до нормального состояния, активного нарастания листьев
-- фунгициды по инструкции в поливной воде и промазать фунгицидом подозрительные красноватые места. Фунгицидом в порошке я бы слегка присыпала, чуть посолила землю. Т.к. полив нужно ограничить. И взрыхлить.
Держите в курсе, напишите, пожалуйста, что удастся выяснить о состоянии корневой Ваших гиппеаструмов.
---
Не очень увидала Ваши горшки. Для гиппеаструмов нужны очень высокие и узкие. Узкие по ширине луковицы + палец, а глубокие около 25 см. Это именно то, что им нужно. Грунт рыхлый. Кое-кто делает дренаж. У меня его нет. Под луковицу слой песочка, чтобы от донца хорошо уходила влага.
|